文化
首页>文化>正文

讲承德故事、展导游风采,“中国马镇”杯首届承德市“金牌导游员”大赛盛大开幕!

2019-11-0609:16:19来源:消费日报网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

11月3日晚,承德市旅游和文化广电局联合市精神文明办、市总工会、团市委、市妇联五部门共同举办,承德市旅游协会承办、中国马镇旅游度假区赞助的2019“中国马镇”杯首届承德市金牌导游员大赛在丰宁满族自治县中国马镇旅游度假区盛大开幕。

承德市旅游和文化广电局副局长祝好勇、承德市旅游和文化广电局调研员李思泉、丰宁满族自治县政府副县长王青山、丰宁满族自治县旅游和文化广电局党组书记于占利、丰宁满族自治县大滩镇党委书记孙旭东、中国马镇项目总经理聂鹏、中国马镇旅游度假区舞马世界主题乐园总经理张漪、河北民族师范学院旅游管理与航空服务系副书记张野、河北旅游职业学院发展规划处处长张国成、河北旅游职业学院旅行社管理系主任王志勇、承德市旅游协会会长丁燕、承德市旅游协会秘书长郭嘉等领导嘉宾出席此次开幕式。

来自河北省、承德市县区的旅行社代表、景区代表、导游协会代表、院校代表、文旅局代表以及中央主流媒体记者共计400余人参加开幕式。

本次大赛从11月3日—6日为期四天,从全市400余名报名选手中脱颖而出的130位选手将展开多轮比拼、一较高低,角逐冠亚季军以及最佳才学奖、最佳人气奖、最佳风采奖等各类奖项;入围决赛前二十名的选手将被授予承德市“2019年度金牌导游员”荣誉称号,入围决赛二十一至四十名的选手将被授予承德市“2019年度优秀导游员”荣誉称号,前二十名获奖选手还将被中国马镇旅游度假区官方授予年度最佳“宣传大使”称号;通过此次大赛将充分展示新时代承德市导游队伍的风采。

本次大赛以“讲承德故事、赛职业技能、展导游风采、树行业榜样”为主题, 为充分展现导游员职业特点,考核导游员的职业道德素养、综合知识储备水平、专业讲解能力、沟通协调能力,本着公正、公平、公开的原则。将通过三个(推荐、初赛、决赛)比赛环节,展现专业导游知识和服务技能,介绍城市风景和历史文化,全面考核参赛选手专业知识储备、语言表达、模拟带团、实地带团等综合能力素质。

承德市旅游和文化广电局副局长祝好勇表示,“中国马镇”杯首届承德市“金牌导游员”大赛,是承德市旅游届的一项重要赛事,也是承德导游分会的一项重大活动。通过此次大赛,将更好的引导导游员提升政治思想意识、业务技能和服务质量水平,激发导游员在旅游行业中的活力,促进导游队伍在建设国际旅游城市和“人民群众更加满意的现代服务业”中发挥更加积极的作用。祝好勇还特别感谢中国马镇对本次大赛的大力支持,并预祝参赛选手能取得优异的成绩。

丰宁满族自治县政府副县长王青山在发言中,首先代表丰宁县政府向参与本次大赛的裁判员、参赛选手及媒体朋友表示欢迎。

王青山指出,选择在丰宁县举办本次赛事,意味着丰宁县旅游工作已经进入了高速发展阶段,中国马镇在短短两年时间里,发展成为了产品业态多元、服务设施一流、参与体验度高、游客向往的坝上草原旅游新标杆,本次大赛,无疑会将更多关注的目光聚焦在丰宁,对丰宁县旅游产业未来的发展带来巨大助益。

承德市旅游协会会长丁燕也在发言中表示,本次大赛对于提高全市导游服务技能和素质提高具有重大意义,收到相关机构的高度重视,经过前期层层选拔推荐,一大批优秀的导游人员脱颖而出,成为未来承德市旅游做大做强的一只生力军。与此同时,丁燕还代表承德市旅游协会预祝本次大赛圆满成功。

中国马镇旅游度假区 · 舞马世界主题乐园总经理张漪在发言中表示,中国马镇旅游度假区是依托坝上草原丰富的自然人文资源,以马文化为主题,以萨满文化、图腾文化、狩猎文化、马背文化为特色,集酒店群、演艺群、主题乐园、烤羊美食街等为一体的大型高端旅游综合体。旅游业是朝阳产业,我们迫切需要各位旅行社代表和导游员、各大院校代表、各大媒体多了解中国马镇,多宣传和推介中国马镇,人人争做并能承担起承德市旅游代言人的职责。对于进一步掀起承德市以及丰宁县各大景区导游员们钻研业务技能,提高职业素质,尤其是为推动全市导游服务技能和素质的提高必将产生重要意义。

参赛选手马佳芮表示,将与导游同仁同台竞技、互相学习,尊重评委、尊重对手,赛出成绩,赛出水平,赛出风格。

最后,本次大赛裁判长、全国优秀导游员、河北旅游职业学院旅行社管理系田莹主任介绍了比赛相关事项,本次大赛将通过初赛知识问答、自选导游词讲解、风采展示、现场创作四大环节,让我们共同见证承德新一代“金牌导游”的诞生!

据悉,本次大赛设置:冠军奖励10000元、亚军奖励8000元、季军奖励5000元、第四名至十名奖励2000元、第十一名至第二十名奖励1000元。在开幕式当天,参与本次比赛的裁判员、参赛选手及媒体朋友、旅行社代表、院校代表共计400余人先后参观了中国马镇旅游度假区马文博馆、马科普馆、马帮寨子、皇家马厩等地,并观看了大型马背上的奇幻秀《满韵骑风》。

责任编辑:龙静玉(EK010)

热点聚焦

头条新闻

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  • 可拍“3D大片” 高分七号卫星成功发射

    11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

  • 5G正式启动商用 资费128元起

    昨日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布5G套餐。据最新数据,三大运营商在全国的5G预约用户合计已超1000万户,目前北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端