文化
首页>文化>正文

牛奶和酸奶哪个对血糖影响小?糖尿病人这样选

2019-11-1912:41:00来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

牛奶和酸奶在生活中是比较常见的,这两种都是具有极大的营养价值,大多数人都知道在平时多喝一些牛奶和酸奶对身体有极大的好处,但对于糖尿病人来讲,由于他们在日常的饮食要特别的注意,因此他们比较奇怪自己是喝牛奶好还是酸奶好,一起来了解一下。

糖尿病人可以喝牛奶或者酸奶吗?

在生活中有很多人认为牛奶中含有乳糖,而这些乳糖会对血糖造成影响,另外也认为经过制作的酸奶中也很有一些乳糖,而这些都是不适合糖尿病人食用的。但其实糖尿病人是可以喝牛奶或者酸奶的,适当的饮用牛奶和酸奶不仅不会让血糖上升,对身体还有极大的好处。由于牛奶中和酸奶中的乳糖跟普通的糖类不同,乳糖在进入肠胃后消化的速度比较慢,不会导致血糖在短时间内快速上升,而且酸奶中除了乳糖外还含有一种乳酸,这种物质也能够帮助延缓餐后血糖上升的速度,所以糖尿病人是可以适当饮用牛奶和酸奶的。

糖尿病人喝牛奶还好还是酸奶好?

可能有一些糖尿病人比较疑惑,到底是牛奶对身体好还是酸奶对身体好,其实相对于酸奶来讲,牛奶中的热量会比较低一点,更加适合糖尿病人饮用,另外牛奶中含有优质蛋白,而这些优质蛋白不仅可以延缓餐后的血糖上升,还能够帮助身体补充能量,帮助糖尿病人提高免疫力。

另外大多数糖尿病人会因为尿液的大量排出而让身体缺钙,一旦缺钙就很容易导致骨质疏松的出现,所以适当饮用牛奶可以帮助身体补充足够的钙质,让骨密度更加密集。不过如果是消化吸收不好的糖尿病人,就要饮用酸奶,这种情况饮用酸奶比饮用牛奶好,因为酸奶是通过牛奶发酵出来的一种饮品,它不会给肠胃造成负担,还能够帮助肠胃建立有效的菌群环境,让肠胃处于正常的状态。

温馨提示,糖尿病人要知道的是,不管是选择牛奶还是酸奶,都要让自己在选购的时候详细阅读配方表,因为市面上有些酸奶以及牛奶中添加过多的脂肪,甚至有些会加入一些其他的口味,而这些牛奶或者酸奶对患者来讲是非常不利的,在选择的时候要尽量选择牛奶发酵的酸奶,以及低脂低糖的牛奶。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端