文化
首页>文化>正文

“I Do用艺术点亮梦想”公益画展的“幕后英雄”:李厚霖

2019-11-2612:28:02来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

IDo用艺术点亮梦想——西藏特殊儿童艺术作品公益展朗空美术馆/北京2019年10月22日–11月20日

“IDo用艺术点亮梦想——西藏特殊儿童艺术作品公益展”朗空美术馆展览现场

作为2019年的公益项目之一,由李厚霖创建的IDo基金会邀请包括沈敬东、高孝午、刘子宁、范学宜、张永旭、尤勇、陈彧凡、陈彧君、肖江、王波在内的10位艺术家对拉萨市特殊教育学校的224名在校学生进行艺术公益支教,并于北京798艺术区朗空美术馆以“IDo用艺术点亮梦想——西藏特殊儿童艺术作品公益展”的形式呈现了学生们的作品。基金会期待通过此次展览形成一种具有循环效应的公益模式,从而激励学生们未来的创作,汇聚更多的关注与支持。

798艺术:IDo基金会创立于2008年,持续在教育、扶贫、儿童、文化等领域展开公益项目。多年来,IDo基金会与拉萨市特殊教育学校保持着紧密的联系,在改善学生生活、教育条件等方面做了大量的工作。最初,基金会对西藏特殊儿童的关注是源于何种原因?

李厚霖(IDo基金会创始人):IDo基金会最早是中华慈善总会中的一支基金,2008年汶川地震时由我个人捐款成立。当时这个基金就叫“儿童基金”,我们的目标非常精准,主要针对儿童。后来我们在做公益的过程中也做了广泛的尝试,逐渐把范围从儿童扩展到文化、扶贫等领域,多方尝试后决定还是更多聚焦于儿童。2018年我们向民政部申请,成为了独立的基金会,更名为IDo基金会,有专门的同事专职从事这项工作,有相应的规划,确定公益目标及对象。

我个人对西藏是很有感情的,13年前我自己就开始去西藏做公益,基金成立的第一年我就带领团队前往那里,至今已有12年了。早期,西藏尤其是阿里地区还是非常贫困,没有电,水也很匮乏,冬天连取暖的设施都没有,需要一些物质上的帮助。所以我们最开始是对西藏牧区的学校及孩子们给予一些物质上的帮助,因为那时他们最缺少的就是这些。

“IDo用艺术点亮梦想——西藏特殊儿童艺术作品公益展”朗空美术馆展览现场

798艺术:2011年,IDo启动艺术梦想计划,以“艺术点亮梦想”为主题展开一系列公益支教活动,如何想到将公益和艺术支教相结合的方式?

李厚霖:随着政府对这些地方的投入,最近这五六年我们很明显地感受到他们的生活条件有了质的变化。由于这些年我们对于西藏地区的情感越来越深厚,所以不想放弃对西藏的公益活动。我们一直在探索其它的帮助方式,在这个过程中我们发现特殊儿童这一群体。

物质层面上,政府已经有很大力度的投入,也有很好的效果。在这个阶段,我们希望通过自己的行动再往上一层做一些事情,比如艺术方面。特殊儿童虽然也接受了教育,但对于他们而言,未来的生活还是很现实的,可能要回去放牧。那对于他们,还有没有其它的一些可能性?

比如这个学校的校长,过去就是学校成立后的第一任老师,这个学校的美术老师就是学校的第一届学生。这些孩子未来的命运,与他们现在接受的教育有很重要的关联。我们希望在西藏这个地方、在这些孩子身上、在艺术领域做一些有意义的事情。

我认为一个国家、一个民族是否真正强大,除了有最基本的物质基础之外,包括艺术在内的精神境界也同样重要。衣食住行是必须的,对思想境界的追求也是必要的。我们看到西藏在它的历史文明的传承方面,还是有很多功课可以做的,而在当代文明的发扬方面,有更多的空间可以展开,所以我觉得我们的公益艺术,在这件事情上如果有机会尽一点点微薄之力,也是有意义的,慈善公益就是“勿以善小而不为”。

随着时间的积淀,可以积少成多。这12年的坚持就证明了这个道理。我们第一年可能帮助了几百个孩子,这些年过来,有几万个孩子受益于我们的公益。虽然我们能做的很有限,但它背后的意义和价值是巨大的。

李厚霖与西藏儿童

“IDo用艺术点亮梦想——西藏特殊儿童艺术作品公益展”朗空美术馆展览现场

798艺术:在基金会的邀请下,本次有10位艺术家参与到支教活动中。展览中的很多作品也正是孩子们在这些艺术家老师的指导、启发下创作出来的。能否从一位发起者、参与者和观察者的视角谈一谈对支教活动的感受?

李厚霖:我去了13年西藏,前八九年并不知道西藏还有这样一群孩子,他们还能画出这样的画,平时在生活中是没有机会接触到这些的。当时去支教时各位艺术家也都是一边承受着高原反应的身体困难,一边全情投入地教这些孩子画画。艺术家们还说,这不是我们教孩子,是孩子教我们。西藏特有的人文风貌以及与这些特殊儿童的真诚交流,让艺术家们也有新的收获,这些收获可能会进入他们未来的作品中。

我们基金会在做这些项目的时候,也在探索各种公益模式。既然想做一个基金会,就要有使命感。如何利用自身的平台让更多的人参与进来,同我们一起做这件事情,这也是我们的使命之一。这样我们的力量就会更大,就会帮助到更多的人。我们希望创造出一个公益的模式,而不是简单的赠予。

所谓赠予就是给这些孩子提供画笔、教学工具等等,但我们希望能够产生一个好的循环价值,于是就想到把这些孩子的画送到北京这样的大城市,让大家能够有机会欣赏他们的作品。

通过我们基金会的资源和认知,有能力把这些画带到北京,让更多的人看到,自然就有人会欣赏、收藏并感动于这些作品,这些孩子也就获得了非常直接的肯定和认可,是物质和精神的最直接受益者。

这就使得他们有了创作的动力,画得越多,进步越大,从而画出更好的作品,获得更多的欣赏与肯定,这样就形成了非常良性的循环。

“IDo用艺术点亮梦想——西藏特殊儿童艺术作品公益展”朗空美术馆展览现场

798艺术:本次“IDo用艺术点亮梦想——西藏特殊儿童艺术作品公益展”呈现了拉萨市特殊教育学校学生们创作的艺术作品,选择在北京798艺术区以展览的形式将孩子们的作品呈现出来是处于怎样的考虑?未来会有怎样的可能性?

李厚霖:这个展览有三个价值。首先,它对孩子、老师、学校、政府都会产生鼓舞,比如西藏教育厅的领导,看到北京能有这样的公益组织,投入这件事,并宣传孩子们的作品,他们会有很深的感触。

第二,我们希望通过这次磨合,真正形成一个模式,之后它就会自动运转,我们只是启动者和组织者,期待它会成为一个长久的项目一直持续下去。再过12年,这些孩子长大了,他们有的可能会成为画家,有的可能成为美术老师,哪怕是成为了街头艺术家,也是西藏现代文明的表现。

第三,我们希望发挥平台的力量,让更多的人可以参与进来。

“IDo用艺术点亮梦想——西藏特殊儿童艺术作品公益展”朗空美术馆展览现场

之前基金会做了很多公益,百分之九十以上的宣传都是通过我们的自媒体,没有举办过发布会,但这一次我们完全以开放的姿态,因为只有宣传了这件事,别人才会知道。我们已经平台化了,不再是独立的个体,这样做可以吸引更多的人参与,所以我们需要媒体的力量。

另外,把孩子们的作品带到北京就是要宣传,否则公司内部认购就可以了,但这样就达不到循环的目的了。这次我们的一些好朋友,包括蔡明大姐,都会参与进来,因为他们对社会是有影响力的。

我们的目的就是要宣传这件事情、这种模式、这些孩子的作品,这是必须要做的功课。所以,这次我们才会高调的在798艺术区给这些孩子做一个真正意义上的展览。

未来我们还会在798艺术区设立一个专门的公益艺术展厅,持续展出孩子的画作,推动这一艺术慈善的模式持续生长壮大下去。

责任编辑:刘文思(EN070)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端