文化
首页>文化>正文

I DO基金会创始人李厚霖,为西藏特殊儿童点亮艺术的梦想

2019-11-2614:13:44来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

11月9日,“I Do用艺术点亮梦想”西藏特殊儿童艺术作品公益展在北京798艺术区正式开幕。此次公益画展由I Do基金会主办,是为来自西藏拉萨市特殊教育学校的224名“藏地梵高”打造的专属展览,展出了基金会艺术支教期间,孩子们在艺术家指导下创作的400多件作品。

拉萨特殊教育学校师生与各界爱心助力者们共同启动梦想仪式

据悉,本次西藏特殊儿童艺术作品公益展,是I Do基金会艺术公益3.0模式的全新尝试和突破,该模式拟打造新的公益平台,赋予公益本身造血回血能力,突破捐钱予物的传统模式,实现可持续发展的公益生态模式。对此I Do基金会创始人李厚霖表示,“我们的目标是打造平台和模式,平台可以吸引更多社会资源参与进来,模式可以复制到更多项目,帮助更多儿童拓展梦想。”

“爱心大使”蔡明、著名歌手杨坤现身公益展,共同助力孩子们的艺术梦想

4月艺术支教艺术家刘子宁与画作小作者们在他所指导的作品《心之瞳》前留影

《心之瞳》由支教导师、艺术家刘子宁与孩子们共同创作。刘子宁认为眼界决定梦想的边界,他希望与孩子们共同创作一幅以眼睛为主题的作品,因此,在支教的最后一天,他与孩子们一起绘制了《心之瞳》。画第一笔的丹增扎西说:“我画的是佛的眼睛。”画最后一只眼睛的桑旦曲嘎才珍本身是视障儿童,这是她第一次在调色板上调出蔚蓝的色彩。在刘子宁的指导下,她在画布上留下了自己渴望看见世界的眼睛。

支教导师、艺术家张永旭在一幅幅画作前停留驻足,他回忆道:“离开的时候我忘不了孩子们那种对艺术的渴望,我觉得残障这种词其实不应该用在他们身上,他们根本不属于残障,他们很完美。”

当晚,这场艺术展的主角、10名来自拉萨市特殊教育学院的小艺术家代表以及他们的老师、校长,也来到了发布会现场,共同见证这场专属于他们的梦想时刻。校长达瓦为李厚霖颁发了“拉萨市特殊教育学校荣誉校长”证书,感谢基金会多年来对特校和西藏特殊儿童艺术教育付出的心血。

拉萨特校的孩子们与艺术家们在序言墙前合影

李厚霖也表达了对孩子们的感谢和希冀:“你们用你们的画把我们所有人都带到了一个纯真的美好的艺术世界,你们有天分,未来可以更宽广一些。”

驻足在“开心奶奶”故事专区前聆听有声画作故事的观众

同时,李厚霖向为孩子们的画作录制有声故事的“开心奶奶”、著名表演艺术家蔡明颁发“艺术梦想项目爱心大使”荣誉证书;并与蔡明一同为支教艺术家颁发了“I Do公益艺术委员会艺术顾问”勋章,感谢他们给孩子们带来了艺术上的启蒙。

据悉,在筹备此次公益展之初,蔡明就了解到这群特殊儿童,并为孩子们的作品录制了有声故事,用画中“话”的方式为艺术展添加美丽的注脚。

蔡明称,孩子们的纯真让她特别感动。在他们笔下,“开心奶奶”是最美好的样子,她“太喜欢那些画了”。她表示:“只要孩子们有需要,我还会尽力去做,也希望有更多的人来到展览现场,近距离地从孩子们的作品中感受那份纯真与美好,并有更多的社会力量参与进来,与I Do基金会一起,让孩子们的梦想起飞。”

拉萨特殊教育学校第一届毕业生,如今任特校美术老师的宁晓寒在现场作画

此次公益展的第一个展厅为《爱的路上百万里——I Do基金会12年》,记录了基金会持续探索升级的步伐,是I Do基金会艺术公益3.0模式的全新尝试和突破。

谈及这些年来践行公益的心路历程,李厚霖称如果说公益1.0时代是授之以鱼;2.0时代就是授之以渔;3.0时代则是“反哺”,赋予公益本身的造血能力,搭建平台让公益与大众共同成长、相互促进,实现了帮扶模式的升级。未来,我们还将集合更多力量做更多公益项目,让孩子们的梦想照进现实。

拉萨特校四年级学生益西卓玛与9月支教艺术家王波一同观展

本次公益展不仅是224名西藏特殊儿童作品的首次展出,也是I Do基金会可持续发展的公益3.0模式又向前一步的关键一环。

未来I Do基金会还将持续开展面向西藏特殊儿童的艺术支教和公益展览,并邀请更多的艺术家参与进来,真正打通公益和艺术的壁垒,将专业的艺术创作活动带入公益领域,让艺术赋能公益和受助对象。

被邀请到现场观看展览的拉萨特殊教育学校的孩子

同时,在公益和艺术的基础上加入商业思维,整合更多社会资源加入基金会这一平台,搭建完整的公益艺术生态闭环,实现公益、艺术、商业三者完美融合,将可造血可持续发展的公益3.0模式不断持续化,扩大化。

I Do基金会介绍说:“我们的公益展览不是一次性的,我们正在798艺术区打造I Do艺术公益空间。未来,希望有更多的艺术家、机构、企业和我们合作,将艺术公益跨界的模式,复制到更多的公益领域,艺术不止能点亮孩子们的梦想,也能点亮更多的困境群体,希望未来能助力传承文化,点亮乡村,助力中国乡村振兴事业等。”

责任编辑:刘文思(EN070)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端