文化
首页>文化>正文

赵珩《二条十年》描摹老北京

2019-12-1009:12:36来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 张知依)知名作家、原北京燕山出版社总编辑赵珩新书《二条十年(1955-1964)》新近出版并于7日举行读者见面会。

在新作《二条十年(1955-1964)》当中,作者赵珩回忆了自己在东四二条生活、居住的十年间所经历的过往旧事,并由此折射出那个时代、聚焦在北京城的浮光掠影和民生百态,为那个时代的北京留影、画图。

《二条十年(1955-1964)》全书分为上下两篇。上篇从作者的家事讲起,回忆了作者家中的诸如《清史稿》总撰稿赵尔巽等老辈亲人、少年时光以及周边的隆福寺、王府井、东安市场等生活场景。下篇主要描写家中往来的亲友、学界师友(如宋云彬、贺次君等)和形形色色的客人(如张君秋、溥佐、奚啸伯等),描绘出了新旧交替的时代背景之下,北京文化界、学界名流的生活掠影。

作者所聚焦的时间段——1955年至1964年,正值当代中国社会大变革的初期阶段。由于家世背景特殊,作者有幸接触到了很多值得一书的人情趣事。全书虽然写的只是一地一城,却折射出了大时代背景下的历史变迁。作者在书中回忆道:“写《二条十年》的初衷,大抵是想记录些过往的旧事,但是在写作的过程中,却对人生与社会有了更多的感悟。无论个人有着怎样的人生与背景,在大时代的变迁之中都是小人物,都会随着社会俯仰沉浮……”

在新书发布会现场,作者赵珩还同读者分享了他所理解的老北京城的精神内核。赵珩说,老北京的精神内核安静,这不完全是声音意义上的安静,也是城市节奏、生活步调上的安静。赵珩还从自己的生活经历和观察出发,分享了自己阅读文学作品的体会:“经常看到文学作品中写,从大门传来街上的叫卖声,这样的描写欠缺生活感。在旧时北京,深宅大院里是听不到外界声音的,声音多是由后门或后墙传入,要生活在背后的院落才能听到沿街叫卖声。”

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 为实现高端制造,他跟着齿轮“转”了20年

    今年40岁的曹华军已在机床及机械传动领域潜心研究了20年。这位重庆大学机械工程学院教授、博士生导师研发出的技术——“齿轮高速干式滚切工艺”打破了国外垄断,使我国齿轮制造向高端迈进。

  • 北京铁路警方缴获2600余张假火车票

    春运临近,为切实维护广大旅客的合法权益,北京铁路警方开展了为期80天的打击倒票“猎鹰-2020”战役。北京青年报记者昨日获悉,北京铁路警方捣毁一制售假火车票窝点,查获假火车票2600余张。

  • 东北地区今日开启升温之旅 华南西南气温将创新低

    预计今天(6日),东南一带的降水将有所收敛,但是仍有助于缓和当地的气象干旱。气温方面,东北地区今天开始将开启升温之旅,而华南、西南一带最低气温还会创新低。

  • 北京垃圾分类新规明年5月1日起实施 十大热点详解

    针对“教罚并举”、新版“限塑令”、一次性用品、垃圾混装混运等社会关注的问题,记者昨天采访了市人大常委会城建环保办主任郝志兰和市城管委固废处副处长马建骥,请他们就社会关注的十大热点问题进行了详细解读。

  • 这个女孩好牛!15岁考入电子科大 18岁保研北大

    王琢,这个2001年出生的女孩,5岁上小学,15岁考入电子科大。日前,18岁的她在北京大学城市规划与设计学院的考核中,获得专家一致认可,被城市与区域规划专业录取,保送北大。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端