文化
首页>文化>正文

易至群80后“新楚风”中国画展在广东美术馆开幕

2019-12-2714:06:49来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

由广东美术馆、广州美术学院、广州美术学院校友会主办,广州美术学院校友会海南分会、海南省中国画学会承办,海口市美术家协会、武汉美术馆、关山月美术馆、武汉画院、海南大学艺术学院协办的“易至群80后‘新楚风’中国画展”将于2019年12月27日—2020年1月9日在广东美术馆5、9号展厅展出,届时观众可以免费观展。

易至群,1938年8月出生,笔名易子(易经之子),湖南邵阳人(祖籍江西丰城)。1960年毕业于广州美术学院中国画系首届本科班并留校任关山月教授助教。师从关山月、黎雄才、杨之光等名家。现为海南大学艺术学院教授、广州美术学院校友会海南分会会长、海南大学亚太美术创作中心主任、国家一级美术师、中国美术家协会会员、终身享受国务院特殊津贴专家,美国华人美术家协会名誉主席、海南省中国画学会顾问、武汉画院特聘艺术顾问、海口市美术家协会顾问等。曾任湖北省书法家协会理事,武汉市文联委员兼武汉画院、武汉书法家协会秘书长。

易至群是当代画坛“文化寻根”的代表画家,是“荆楚文化”的探拓者和坚守者,是锻造中国画“新楚风”的里程碑式先驱人物。此次展览将集中呈现易至群先生80后“新楚风”中国画创作的艺术成果。展览以“敦煌舞韵”“楚骚辞意”“哲圣先贤”等系列作品进行精彩呈现。其作品惊彩绝艳、墨彩氤氲,书写强骨、瑰丽沉雄,往往以强烈的视觉冲击力给观者留下深刻的印象,既有浓墨重彩般的时代意蕴,又有清新淡雅般的生活情趣。数十年以来,易至群不论身处何地,始终情系丹青,心怀华夏,以求实的赤子之心,讴歌历史与人文、当下与现实。

易至群先生的中国画创作涉猎广泛,特别是楚文化视觉元素的摄入,充分融化在各个时期的作品当中。“易至群80后‘新楚风’中国画展”将展出易至群先生中国画作品50多件,集中呈现了艺术家易至群的艺术创作成果,特别是“新楚风”系列作品,代表了他从艺六十年以来的艺术追求与美学思想。

此次展览开幕式将于2019年12月27日下午3:00在广东美术馆举行,各界艺术爱好者均可参加。

部分作品欣赏

《离骚辞意(4联)》中国画 68cm×68cm 1993年

《敦煌伎乐双飞天》中国画68cm×136cm 2015年

《敦煌舞姿之三》中国画68cm×68cm 1994年

《敦煌舞姿之三》中国画68cm×68cm 1994年

《赤壁啸歌大江东——苏东坡造像》中国画180cm×96cm 2019年

《楚韵悠扬(4联)》之一中国画 68cm×68cm 2014年

责任编辑:刘文思(EN070)

热点聚焦

头条新闻

  • 超前完成目标 上海充电桩已达25万个

    近日,上海市委副书记、市长应勇主持召开上海市政府常务会议。会上谈到,随着电动汽车的快速发展,上海电动汽车充电桩建设已达到25万个,提前实现“十三五”规划的建设21万个充电设施的目标。

  • 朝阳“一校一策”治理校门口交通

    昨天下午3:00左右,朝阳区芳草地国际学校的同学们陆续走出校园,只见接学生的家长站在家长等候区内等待自家孩子走出校门,身着制服的学校保安也在校门口维护着周边的交通,校门外秩序井然,以往交通拥堵混乱的情况不见踪影。

  • 大栅栏打造“无围墙敬老院”

    物美价廉的蔬菜、实惠可口的饭菜,还能享受衣服速洗、烘干服务等服务……走进施家胡同2号院占地120平方米的“百姓之家”,7大类共100余项个性化服务,可以满足居民的日常生活需求。

  • 失联矿工:我们互相鼓励最终获救了

    12月18日上午8时许,四川宜宾川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故被困的13名矿工中的最后一人升井。昨日本报报道了在等待80多个小时之后,所有失联矿工全部成功获救的消息。

  • “小年”火车票开售 春运抢票进入高峰期

    昨日,全国铁路率先通过互联网(手机客户端)和电话订票方式开始销售2020年1月17日(腊月廿三)即小年的火车票,春运抢票正式进入高峰期。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端