文化
首页>文化>正文

“奉天成运 宫里吉福” 故宫宫廷公司送“福”了!

2020-01-1413:41:00来源:消费日报网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

对中国人来讲,春节是一年中最重要的节日。不管身在何处,春节一定要回家,走亲访友,话话家常。除了人与人之间的互动外,春节最有意思的就是“人与物”的互动——福字、春联、门神等等这些应景儿的年货,购置新衣新帽新鞋这些表现新气象的行为, 都表达了人们祛除邪祟、祈求福祉、来年幸福安康的美好愿望。

除了街头巷尾的热闹,近几年伴随着国风和传统文化的回潮,春节期间的紫禁城也是一片欢天喜地的景象,道道宫门张贴着年画和春联,长长廊庑悬挂着各色宫灯,尤其是去年,乾清宫丹陛上下万寿灯和天灯的等比例复原,更是向我们展示了清朝过年的旧俗风貌,除了这些之外,“宫里过年”还有皇帝书写“福”字赏赐给王公大臣的习俗,尤其是康熙帝,每年春节都会“御笔书福”,赏赐群臣。今年过年期间,北京故宫宫廷文化发展有限公司(简称故宫宫廷文化)在延续“宫里送福”的传统形式下,将其与互联网文化结合,推出“奉天成运,宫里吉福”的活动,让更多消费者收到宫里送出的“福”气。

自古至今,人们对春节都相当重视,也正因如此,大家对宫里的世界以及宫廷文化充满了好奇。近几年,随着文博IP的热度攀升,故宫元素也慢慢地揭开了它神秘的面纱,以一种全新的方式呈现在了大家的面前。

最具代表性的就是故宫宫廷文化的文创产品,宫廷文化和现代元素相结合产生了不可思议的化学反应,赢得了消费者的一致好评。正值春节之际,北京故宫宫廷文化发展有限公司推出的“奉天成运,宫里吉福”活动,通过明星“福”官向大家送出“宫廷五福(长寿福、富贵福、康宁福、好德福、妥妥福)”这一形式,进一步渲染过年的氛围,最真实的还原故宫年味儿与消费者沟通,不但让传统文化更加接地气、更加有仪式感,也让更多人了解宫廷过年的祈福文化。

传承传统文化,挖掘这些素材中的优质内容,让受众对我们自身的文化能有更好的了解。而这需要更加新颖的互动形式,更加丰富的传播方式。北京故宫宫廷文化发展有限公司除了在传承之外,还一直围绕以故宫元素为代表的传统文化展开创新和创造。

2019年1月,故宫宫廷文化和乐堡啤酒联手打造潮流装备,周边有五言春联、五福临门红包、春光无限杯垫 头顶大事渔夫帽、奉旨出巡套装。设计上极具特色,配以乐堡专属色活力「春光绿」作底,更显年轻人潮年不落俗套的巧思。除了备受追捧的线上活动外,二者还联手打造了线下文化墙,一度成为打卡地标。

除此之外,去年,故宫宫廷文化还与目前在年轻受众中广泛被使用的短视频APP抖音,联袂巨献2019猪年新春礼盒「抖来运转」,给己亥猪年添加更多看点。

在传统文化复兴的当口,北京故宫宫廷文化发展有限公司通过携手一系列具有文化底蕴、国人情怀的品牌共同实现产品创新,文化创新,潮流创新,打造以品牌为载体,以文化为语言的全新生活方式。“融合+创新”,既保留传统文化中的精髓元素,又结合当代人,尤其是占据消费者主体地位的年轻一代的审美需求进行创新创作,达到一个全新的层次。正是以这样的思路,北京故宫宫廷文化发展有限公司将自己对传承文化的热情融于市场需求之中,一路前行,一路在传承中创新。

责任编辑:姜泽菲(EK010)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端