文化
首页>文化>正文

中关村里筑梦青春 追梦成长

2020-02-2809:41:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

青春是什么?我们用激情放飞青春的梦想。青春是什么?我们用执着书写青春的故事。朝气的声音、绚烂的舞姿、动感的节拍无不展示着青春的魅力,为冬日的海淀增添了一抹亮色。第十六届海淀文化季活动集中呈现了中关村创新文化成果,讲述中关村创新文化故事,展示中关村社会和文化发展,突出了中关村青年特有的青春创造力与青春气质,彰显了海淀区青春接力奋斗的精神内核和浩荡激情。

凝聚青春力量 展现青春风采

一场场以青春为主题的艺术盛事洋溢着青春气息,走进这片充满智慧的土壤,为海淀增添了全新的生命力。

2019年10月20日到26日,第六届北京师范大学国际创意舞蹈研讨会在北京舞蹈学院成功举办。此次研讨会特邀著名导演、编舞家、文化策展人肖向荣担任艺术总监,在讨论当代舞蹈生存和发展现状的同时,为广大舞蹈艺术学子带来切实可行的建议。除了学术研讨,本次研讨会还设立现场表演环节,舞蹈艺术作品轮番上阵,为大家带来了《Jinsoi Chum》《无非两个圈》《框里 框外》《应许之地》《五月》《风暴》等中外优秀舞蹈佳作。

2019年11月,《学院精神-艺术展》在海淀美术馆北馆成功举办。此次展览特邀驻海淀区高校艺术院校清华大学美术学院、民族大学美术学院、首都师范大学美术学院、北京师范大学艺术与传媒学院以及中央美术学院中国画学院等高等美术院校的老师作为学术支持。这次展览对于海淀区的文化建设和学术影响力有着不同寻常的意义,让海淀美术馆(北馆)作为一座区属美术馆的专业艺术水准与国家级美术馆的展览水平相媲美,同时也让海淀美术馆北馆成为海淀区文化建设的标兵和品牌。

展示中关村创新精神 诠释中关村创新文化

本届海淀文化季是青春活力与人文艺术一脉相承的完美展现。青春的号角响彻四方,创新的步伐永不停息。海淀区作为全国科技创新中心核心区,区委区政府以“两新两高”战略为统领,充分调动各类创新主体的主动性、积极性,激发区域“创新合伙人”的动力活力,充分营造创新文化氛围,厚植创新创业精神土壤,全面构建以创新合伙人为支撑的“创新雨林”生态体系,推动区域创新和高质量发展再上新的台阶。

2019年9月21日,“艺术中关村2019年联展”在海淀区中关村壹号壹美美术馆开幕,展览为期17天,从2019年9月21日至10月7日。此次展览的内容涵盖国画、油画、书法、雕塑、科学家信札五大部分,参展的艺术家有90余位,据统计展出的作品有160余件。“艺术中关村”项目以艺术家之笔触描绘中关村,实践文化与科技融合,展示中关村创新精神,诠释中关村创新文化。通过搭建艺术家与中关村科研院所、科技企业间的互动桥梁,以文化之力为科技发展赋能,为建设中关村成为具有全球影响力的科技创新中心贡献力量。本次展览是“艺术中关村”项目在科技园区的首次亮相,是贯彻与实践文化艺术与科技融合战略的一次很有意义的尝试,为科技创新提供方向引领和智慧源泉,开辟当代文化科技融合新生态。据了解,“艺术中关村”项目将持续举办艺术中关村系列展览,精彩呈现中关村创新文化成果,细心打造艺术中关村文化品牌,为海淀区文化科技融合发展注入新的活力。

2019年12月22日,为期两天的海图北馆科技文化节圆满落幕。本届科技节以“智˙造 ——海图北馆科技奇幻夜”为主题,利用科研平台与装置、现场互动、竞技游戏等多种形式,给读者朋友们呈现了一场科技“盛宴”。活动期间,共展示27个科普项目,吸引2万余人次现场参观体验。科技节活动以创意体验营系列活动、课程体验、科技讲座、活动线上竞答全民体验等多样化的形式展现,包含了科技“驿站”主题阅读活动、鹰击长空展、化学实验室、机器人争霸赛等多个科普活动,让读者朋友们近距离体验科技的同时,培养了科技文化素养。

塑造夜间文化推广品牌 共享文化创意生活精彩

“火车就要开过来了,请不要抢行,不要翻栏杆……”,夜幕降临,华灯初上,2019年12月22日晚,海淀区五道口西街一号学院路街区规划馆现场人声鼎沸、门庭若市,神思乐队演奏原创歌曲《五道口》揭开了第十六届海淀文化季“约会五道口”夜市文化节的序幕,来自学院路地区的青年人们齐聚“宇宙中心”,约会冬至日。

“夜间经济”的发展水平是衡量一座城市生活质量、消费水平、开放度、活跃度、投资软环境及经济与文化发展活力的重要指标。为推动海淀夜间经济发展,通过科技文化融合提升夜间经济消费品质,塑造海淀夜间文化推广品牌,打造融合消费促进、文化体验、创意生活等文商旅产业联动于一体的夜间文化品牌,海淀区学院路街道办事处、北京市海淀区文明志愿者协会携手举办“约会五道口”夜市文化节活动,活动受到海淀区文化和旅游局支持与重视。本次夜市文化节围绕“约会”主题展开,活动通过文艺表演、文化科技体验、互动展览、打卡推荐、线上互动有奖征集等形式,结合周边商家联合宣传夜市文化节品牌,丰富夜间经济形态,充分挖掘科技文化融合创新优势,提升高质量文化内容供给、广泛吸引了五道口周边高校青年群体参与。周边高校文艺社团、青年乐队演奏原创歌曲,青年男女吟诵诗词、对唱告白、结对挑战,冬至饺子之约等互动交流环节呼应“约会”的主题,增添了趣味性、参与感。

在科技文化体验区中,一场沙画表演精彩演绎“约会五道口”彰显文化内涵,沙子作画具有独特的表演魅力吸引了群众纷纷围聚体验,捏面人、吹糖人等非遗文化项目提高传统文化在年轻群体中的认知度,智能机器人、交互式VR体验集互动性与科普性于一体。“对离家来京上大学的我来说,今天的约会五道口夜市活动,让我了解到了五道口的变迁发展,和大家一起共度美好的冬至日让我感受到了温暖与归属感……”来自周边高校的青年学生说道,这样一场有高度、有温度、有热度的活动打响了夜间文化生活的前奏,广泛获得好评。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端