文化
首页>文化>正文

“海脉 红色延伸”:让红色基因融入血脉

2020-03-0307:09:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

作为一片蕴藏红色基因的热土,“红色基因”为北京市海淀区的文化旅游、经济发展等注入源源不断的动力。值此新中国成立70周年之际,为传播红色种子,讲好革命故事,保存红色记忆。海淀区开展了一系列爱国主义教育活动,涵盖主题画展、朗诵会、故事展览、电影品赏等丰富多样的艺术形式, 推动红色文化资源的进一步转化,让海淀区在文化发展中进一步凝心聚力、释放活力、点燃动力。

科技擦亮红色记忆

近代以来的中华民族复兴史,也是中国科学事业从无到有、从强到弱的创业史,是中国科学家群体诞生、发展、壮大的成长史。时值新中国70周年,为营造崇尚科学、尊重科学家的社会氛围,11月27日,由中国国家图书馆、北京市科协数字创意协作中心、北京数字创意产业协会、北京云展文化传媒有限公司在北京市海淀区文化和旅游局的支持下联合举办的《家国情怀 赤子之心——新中国科学家故事展》大型展览在国家图书馆圆满落幕。据主办方统计,展览自11月13日开幕以来累计现场参观人数达20000余人、数字展览参观量480000次。

展览共涉及中国现当代科学家30余位,使用展板60余幅,还包括珍贵的钱三强、孙家栋等科学家往来信札、手稿百余幅。这场展览凝聚了科学家的品格、成就和人生追求,也展示了国家发展历史长河中科学家上下求索,用科技报国、用奉献爱国的艰难与辉煌。

展览展出期间,主办方特邀天体物理学博士,中国科学院大学天文和空间科学学院院长武向平院士进行讲座,武向平院士以“认识我们的宇宙”为主题,用专业的知识和易懂的方式,带领读者走近宇宙那层无与伦比又惊心动魄的美丽面容,开启了一场奇幻的“宇宙之旅”。

《家国情怀 赤子之心——新中国科学家故事展》是一场跨越了70年的科学对话,它带领广大群众感受新中国70年来科学家为中华民族复兴所付出的艰苦努力和卓越贡献,引发我们对时代的责任,百年激荡,攀登科学科技高峰的思考和传承。

心声吟诵爱国情

12月14日,第十六届海淀文化季“拳拳赤子意,焰焰中国心”弘扬中国精神系列文化活动之“心声吟诵爱国情”朗诵音乐会暨文津经典诵线下活动于在国家图书馆学津堂举行。此次活动由国家图书馆社会教育部和北京国图书店有限责任公司共同举办,并得到了北京市海淀区文化和旅游局的支持与协助。

诵读音乐会邀请到儒家礼乐文化学者和朗诵家、北京语言文字工作协会常务理事、北京市语委特聘语言文化专家于晓鹏先生,为观众带来了古诗朗诵《岳阳楼记》《离骚》。北京山水民乐艺术团演出了《春江花月夜》《苏南小曲》《在那桃花盛开的地方》等经典曲目。这是一只由残障人士组成的民乐团,他们虽身有残疾却用超于常人的努力与汗水证明了自己,得到了社会各界的认可与高度评价。来自中国儿童中心朗诵团的孩子们诵读了《当方块汉字遇见拉丁字母——中国人的DNA》等篇章。音乐会中《掀起你的盖头来》《采蘑菇的小姑娘》这些观众们耳熟能详的曲目在柳琴演奏下韵味别样,阮族重奏、配乐诗朗诵等节目也让演出更加精彩纷呈。

“这次国家图书馆举办的海淀文化季朗诵音乐会现场气氛非常好,近几年来海淀的文化氛围也更加浓厚了,我们的民乐演奏受到了更加广泛的欢迎。”北京山水民乐艺术团《春江花月夜》演奏者仲辉乐谈及近几年的变化感慨,“因为我从小视弱,看不清曲谱,学笛、萧非常不容易,老师只能手把手教,在文化繁荣的今天,能得到大家的认可,我感到非常的高兴。”

这次音乐会的小演员、来自北京交通大学附属小学的章语瞳告诉记者,虽然一开始学琴很痛苦,但是通过坚持,自己越练越好,在这次演出过程中,收到来自叔叔阿姨爷爷奶奶们的热烈鼓掌,自己也变得更自信了。

据介绍,“心声吟诵爱国情”朗诵音乐会通过艺术化和大众化的艺术表现形式,引发观众共鸣,让观众可以沉浸在艺术欣赏中。

传承先辈足迹

由海淀区文旅局支持、清华园社区图书馆承办的怀感恩心·礼赞祖国“传承——先辈足迹”红色体验营,体验营活动深受辖区居民喜欢。2019年12月24日,参加体验营的伙伴们来到北京展览馆参观新中国成立70周年大型成就展,虽然天气严寒,但依然不能阻止老师们观展的热情,清华园街道居民和退休老人共50余人参加了此次活动。

大型成就展按照时间序列展开,分为序言、屹立东方、改革开放、走向复兴、人间正道5个部分,以1700多张历史照片、180多个视频、650多种实物述说了新中国成立以来所发生的翻天覆地的变化,充分运用声光电等多媒体科技展示手段,展示了新中国波澜壮阔的发展历程、感天动地的辉煌成就、弥足珍贵的经验启示。展览深深吸引着在场每一个人的眼球,大家认真听着讲解,不时发出赞叹。

通过参观展览,社区居民重温了中华民族70年来取得的伟大成就,深深地被中国共产党人艰苦奋斗、自强不息、团结一致的精神所鼓舞,参观展览的老人都非常开心,在这里感受着中华民族改革开放的快速发展,也由衷地感受到现下生活的美好!大家纷纷表示一定要不忘初心、砥砺前行、锐意进取、奋力拼搏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

歌颂党的成就,聚民心,兴文化

为庆祝新中国成立70周年,2019年9月16至10月12日期间,由海淀区文化和旅游局、海淀区文联主办,海淀区美术馆(北馆)、北京稻香湖投资发展有限责任公司承办,北京稻香湖景酒店、朗弗国际协办隆重推出“歌颂祖国红色传承-新中国美术作品成就展”在海淀区美术馆北馆成功举办,以此向伟大的祖国献礼!向新中国建设者致敬!

“红色传承-新中国美术作品成就展”邀请30位在新中国美术事业上做出突出贡献的艺术家220余幅作品。用不同的艺术表现手法描绘祖国的山河巨变,重温新中国建设者的激情水月。用鲜明的时代感染力,反映红色时代风貌,所放射出的永恒光芒。同时十一期间积极组织街道、社区、学校群众师生参与互动,传播中国优秀文化艺术,艺术走进人民,共同庆祝共和国节日。

红色是一种信仰,红色是我们的基因,是我们沿着社会主义道路不断前进,艰苦奋斗、不惧牺牲、自强不息的延续。为展现海淀区红色文化建设新成果,区文旅局将继续统筹海淀区优秀文化场所和红色文化文旅资源,挖掘红色文化的价值内涵,举办一系列爱国主题教育活动,让红色艺术所蕴含的崇高道德品质和理想价值的主旋律在新一代人中唱响,在海淀这块创新的热土上不忘初心,砥砺前行!

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端