文化
首页>文化>正文

做完运动后不洗健身服,当心细菌粘满身

2020-03-0812:55:54来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

运动时穿上专业的健身服,不仅加速血液循环,还能降低疲劳感。但有些人为了图省事,一整周都穿同一套健身服。每次运动后,汗水和油脂堆积在衣服的缝隙里,为细菌、真菌滋生提供了肥沃的养料。美国MSN网站健康栏目总结了不经常换洗健身服造成的后果。

细菌感染。由于人来人往,健身房里布满了各种细菌,比如金黄色葡萄球菌。健身者在触摸器械、跑步机和储物柜时,细菌便附着在手上,接着播散到健身服上。当身上有开放性损伤时,便增加了细菌感染的风险。

真菌感染。除了细菌,健身房里也不乏各种真菌存在,尤其是在游泳池、洗浴室。当人裸足行走或洗浴时,就可能沾上真菌,并转移到健身服上。当身体的保护屏障被破坏时,就可能导致真菌过度生长,引发感染。为了避免真菌感染,皮肤科医生建议,健身后要立即淋浴,并彻底擦干身体,及时更换健身服。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端