文化
首页>文化>正文

16岁钢琴少女廖偲婕,用音乐致敬最美逆行者

2020-03-0907:32:35来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,一个《致敬最美逆行者》的音乐视频,在网上引发了众人的关注转发。

视频中,来自香港的16岁少女廖偲婕,用纯正的普通话朗读着爱的宣言,并娴熟深情的演奏了一首《爱在天地间》。画面中,一幅幅医护人员抗击肺炎的暖心场景,以及社会各界为祖国加油的动人画面,在网上迅速引发了网友共鸣。

不少网友纷纷留言:

给白衣天使点赞,感谢偲婕暖心的呈现;

期待更多的好作品,陪伴更多人;

已经分享出去了,中国加油,青年演奏家加油;

偲婕的笑容很治愈,很自信很好看……

用音乐,致敬医护英雄

“爱无言,致敬白衣天使,爱的故事因你们而美丽,愿你们平安归来,献给最美逆行者《爱在天地间》……”视频一开始,是廖偲婕真诚而深情的表白,而视频中的拍摄画面,就是她平时练习的琴房。

廖偲婕说:2月初的时候,当她从电视上看到冠状肺炎肆意蔓延,看到伟大的祖国陷入疫情危机,看到白衣天使穿着厚厚的防护服、脸上被勒破的印痕,她的眼泪一下子抑制不住的流,她觉得自己也要做点什么,哪怕不能去一线,也要用音乐表达这份内心的牵挂和祈祷!

《爱在天地间》是由邹友开老师作词,孟庆云老师作曲的一首大家耳熟能详的作品。而在此时此刻,全国上下众志成城抗击疫情的特殊时期,这首旋律更别有一番力量与感动。

在这首动人心弦的作品中,廖偲婕让大家感受到了浓浓的深情,她用一颗16岁少女的爱国心,和闪耀在世界30多个国家顶级音乐厅的高超技艺,诠释着内心最真诚的祝福:祖国,加油!

主持界自发响应,为祖国加油!

“爱在天地间”“祖国加油”“让我们心手相牵”“一起加油”……画面中,来自德阳广播电视台主持人丁丁、四川卫视新闻主播胡幸儿、《音乐生活报》主编余晋湘、江苏文艺广播主持人子君,江西广播电台主持人梦辰、以及德阳特殊教育学校校长吴碧……等各地文艺界人士纷纷自发响应,和偲婕一起为祖国加油。

这是一次特殊的“线上相聚”,从香港到北京,从江西到四川,跨越千里但是心在一起。大家用艺术和祝福,为伟大的祖国祈祷,向英雄的医护人员致敬。

德阳市特殊教育学校知道偲婕录制《爱在天地间》,邬姝丽老师连夜编排了手语的表演。吴碧校长说:“在我们学校,有一间音乐教室就是用廖偲婕的名字命名的。多年来,偲婕每年5月都来学校看望自闭症孩子,把她比赛得奖的钢琴捐赠给我们,还用零用钱给这些特殊的孩子买非洲鼓,她的音乐像她的心灵一样的清澈而美好。在全国上下,共克时艰的抗疫关头,能够和偲婕一起录制,也是我们全校师生共同的心愿”!

还有珠江电影制片厂的作曲家吴健培老师,也第一时间放下手里的工作,为视频赶制编曲,大家都想贡献一份力量,表达一份祝福!

没有一个冬天不可逾越

作为曾经12次荣获国际钢琴大奖、7次和世界顶级交响乐团合作演出、足迹遍布美国、英国、澳大利亚、匈牙利、意大利、比利时、马来西亚的钢琴后期新秀,廖偲婕是好样的,但比她演奏更美得,是她善良、美好的心灵!

正如视频里的呈现,是一股特殊的力量,用音乐像医护英雄表达心中崇高的敬意,给充满牵挂的人们以慰藉。

“春天依旧,远道而来;逆行无声,大爱无言。中华最美的逆行者,是你们,用坚强、勇敢、奉献,守护了中华大地这个幸福的家园”。谨以此片先给最美逆行者,向战斗在抗击疫情一线的医务工作者和社会社会各界人士致敬!

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端