文化
首页>文化>正文

为什么很多中国孩子“痛恨”练琴?

2020-03-2413:23:18来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

著名钢琴教育家周海宏教授,在谈到孩子学琴等教育问题时,曾强调:“人生的幸福,应该是一生的幸福,而不是后半生的幸福!”孩子练琴不该先苦后甜,如果教育能够尊重人性的法则,遵循教育科学规律的话,受教育的过程就会成为幸福人生的组成部分!学琴练琴同样如此,如果能找到科学有效的工具和方法,一样可以让孩子快乐地弹琴,感受到学习音乐的幸福和乐趣。

孩子学艺术是为了能体验幸福

家长让孩子学琴,最根本的目的有两个:幸福和成功。一个人要想体验人生幸福,不仅仅要拥有获得幸福生活条件的素质,还要拥有体验幸福生活感受的素质,因此,审美素质低的人幸福少。很多人深有感触的是,大家出去旅游,经常是上车睡觉,下车撒尿,到点拍照,回去什么都不知道。这是因为只有幸福生活的条件,却没有幸福生活的感受。我们现在已经到了小康社会,小康社会是竞争审美力的社会。

所以,在这个时代,缺少审美素质的人,想要成功比较难。因此,一个家长如果希望自己的孩子事业成功,希望自己的孩子人生幸福,就不能让孩子在童年错过充分的音乐教育,这也是为什么周海宏教授说,每个孩子一生中至少学一样乐器,每个人都应该享受音乐生活。

“书山有路乐为径,学海无涯巧作舟”

周海宏教授曾说:“我们的成功教育,基本上都是‘苦难教育’。‘学海无涯苦作舟’,‘吃得苦中苦,方为人上人’这些中国最出名的教育格言都在告诉我们:受苦是通往成功的必由之路!”

然而,快乐强化动机,痛苦弱化动机,要想让孩子愿意做什么事,就要让这件事与快乐相伴;以鼓励与表扬为主要手段,而不是以惩罚与贬损为主要手段,最大限度地让学习与受教育的过程充满快乐。

在练琴这件事上,也有很多家长以“先苦后甜”为理由,说服自己和孩子,接受日复一日、大量枯燥的练习,孩子很可能为此,失去了出去玩的时间,也没有时间去接触更丰富的兴趣体验,“痛恨”练琴成为多数琴童的真实写照。

因此,周海宏教授明确地提出,学琴不应该是苦的,我们应该有非常好的技术手段让孩子快乐起来,特别是利用高科技手段,结合全社会的智慧,让学琴快乐起来。周海宏教授曾多次,公开支持和赞赏小叶子音乐教育旗下的人工智能产品,在普及音乐教育、增加钢琴学习乐趣、降低乐器学习门槛方面做出的突破和贡献。

“中华民族每一个公民都应该学一门乐器”

“缺少艺术生命的人生是枯燥乏味的人生,要让每一个中华民族的公民学上琴,让每个人都能拥有体验幸福感、创造幸福感的能力。”周海宏教授有这样的期待和梦想,而他一直支持的小叶子音乐教育,也是以“让每个人更好地学会一门乐器”为使命的行业开拓者。

小叶子音乐教育旗下的多款人工智能音乐教育产品,均是全球范围内,拥有顶级AI技术的开拓性产品。以其钢琴智能陪练产品“小叶子智能陪练APP”为例,它是清华爸爸AI技术团队和国内外钢琴教育专家团队联合推出的钢琴陪练软件。它开发了全球首创的由AI驱动的自适应钢琴陪练系统,给孩子练琴提供了科学高效的方法。孩子用小叶子智能陪练,可以每天练琴,并通过AI技术精准消灭错音,让孩子从开始就弹对,提高练琴效率,不再苦练蛮练。

周海宏教授认为,学琴应该与快乐为伴,学琴苦是极端不正常的现象。小叶子智能陪练APP就可以实现,让孩子快乐地练琴。孩子不爱练琴,通常是因为练琴枯燥和练琴效果差的原因。小叶子智能陪练APP,可以随时圈画孩子弹错的部分,并指出如何弹对,让孩子能找到快速进步的突破口,这样的练琴效果就会大大提升,回课质量也会提高,孩子会越来越有自信。同时小叶子智能陪练还有实时鼓励、互动、伴奏、测评等环节,让孩子从孤独枯燥的练琴场景,转换为有聪明可爱的AI小叶子理解陪伴,从而增强了孩子练琴的兴趣。许多使用小叶子智能陪练APP的孩子都说:“有了小叶子之后,我觉得弹琴一点都不枯燥了,妈妈也不再说我了!”

周海宏教授曾反复强调,小叶子音乐教育以快乐教育的理念作引领,让学琴教育与高新技术相结合,支持小叶子音乐教育,是因为它是我“中华民族每一个公民都应该学一门乐器”理想的践行者。他希望更多人能让学琴变得快乐起来,也希望更多人能够支持在音乐教育领域当中出现的像“小叶子智能陪练APP”一样的新生事物,而不是用自己刻板的印象,用上个世纪形成的教育理念和方法来教育我们二十一世纪的孩子。

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端