文化
首页>文化>正文

酷我音乐《国宝的奇妙之旅》:宋祖儿讲述“天下第一轿”传奇故事

2020-03-2507:03:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

十里红妆万工轿,浙东女子尽封王。“天下第一轿”宁波万工轿,浙江省博物馆镇馆之宝,因北宋末年宁波一女子救过康王赵构而成就一段古今传奇。3月23日,由酷我音乐联合中国青年报及各大博物馆打造的明星电台音频节目《国宝的奇妙之旅》第十八期上线,青年演员宋祖儿化身《宁波万工轿》,第一人称对这段传奇故事做了生动还原和演绎。

宁波万工轿之所以成为国宝,首先在于其高超的制作工艺和奢华的用料。节目一开始,宋祖儿用悦耳动听的讲述,对万工轿作了大致介绍。原来万工轿之所以取这样的名字,是因为仅制造就用了一万多个工时!此轿还有一样奇特之处,周身采用榫卯联结,没有用一颗钉子,上面还雕有250多个栩栩如生的人物及很多花鸟虫兽,所以它又叫“百子轿”。因为用料及做工都豪华到极致,也就有了“天下第一轿”的美誉。

接下来,祖儿又化身“轿夫”啦。她借轿夫之口,对万工轿的细节特点做了传神讲解。真是不听不知道,一听吓一跳,原来,这件国宝不仅材料用百年樟木制成,周身金箔耗费黄金竟达一百两!有趣的是轿子竟然没有门,新娘进出还要有拆轿师傅跟着。轿身还雕刻有龙和喜鹊,难怪是浙江省博物馆里最“喜庆”的国宝!

关于万工轿,最富有传奇色彩的故事就是“浙东女子尽封王”。万工轿是仿制南宋皇太后御用皇室车马制成,一度只有宁波少女出阁时才有资格乘坐,此乃何故?是因为有位浙江女子救了皇上一命!这段传奇故事美丽动人流传至今,一直为世人所传颂。

祖儿的讲述从北宋末年开始,讲康王赵构被金兵追杀逃到宁波,一位村姑用箩筐将赵构藏好,然后机智地把金兵支走,一路的惊心动魄和凶险自不待言,而赵构被救之后也不忘承诺,打算娶该女子为后,后来女子父母不想让女儿进宫,赵构就下了圣旨,这才有了宁波姑娘出嫁“乘皇后车马,享受王侯礼遇”的典故,时间一长,在浙江也变成了风俗。

一段传奇故事,成就了浙江女子的民间习俗,也让万工轿成为承载这段传奇的稀世珍宝。祖儿最后一段讲述尤其生动,将新娘上花轿之后的女儿心事描写的活色生香,听者也仿佛能看到一位凤冠霞帔的美丽新娘,穿越很多年的历史烟云,向我们款款走来。

历尽千百年犹未老,归来人世间正青春。预知浙江省博物馆十大镇馆之宝之一的“天下第一轿”宁波万工轿有何传奇前世今生,请登陆酷我音乐搜索《国宝的奇妙之旅》第十八期,倾听美丽的宋祖儿为你演绎那段宁波姑娘智救康王赵构的动人故事。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端