文化
首页>文化>正文

小小打嗝不碍事?有6种打嗝可能暗藏癌症风险

2020-03-2514:47:12来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

88岁的张大爷,从春节开始,他每天又咳又打嗝,特别是晚上睡觉时,咳嗽越发频繁,总是感觉咽干舌躁。想到年纪大了,加上疫情原因,老年人去医院可能会增加交叉感染风险,他便让儿子在药店买来止咳药和润喉药吃。一个月过去,咳嗽没有缓解,打嗝也越来越厉害。

2月6日一早,张大爷的儿子坚持将张大爷送到了附近的三甲医院。接诊的内科主任医师仔细询问后,建议他做个胃镜,结果确诊是食道癌。

人为何会打嗝?

打嗝,专业术语称呃逆。根据呃逆的持续时间,可以分为:短暂性呃逆(持续几秒或几分钟)、持续性呃逆(超过48小时)、复发性呃逆(持续时间超过短暂性呃逆且经常反复发作)、顽固性呃逆(超过1个月)。

人为什么会打嗝呢?在我们的胸腔和腹腔之间,有一层厚厚的肌肉膜,称为膈肌。膈肌是主要的呼吸肌肉,也有神经分布和血液供应。

当膈收缩下降时,空气就被吸进肺里;当膈松弛时,空气就被排出。一旦膈肌受到胃部胀大压力的刺激,神经就会把这种刺激传导给大脑,然后大脑发出指令,引起膈肌阵发性和痉挛性收缩,表现为打嗝。

打嗝时,横隔肌不由自主地收缩,空气被迅速吸进肺内,两条声带之中的裂隙骤然收窄,从而发出“嗝~”一样的奇怪声响。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端