文化
首页>文化>正文

《24节气生活》,小寒冰嬉之乐

2020-03-2607:13:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

24节气,被誉为“中国的第五大发明”,是中华文明的先祖,通过对自然现象的观察与总结,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律,所形成的知识体系和社会实践。《24节气生活》,正是一档从独特角度,全新诠释节气文化的综艺节目。

在本周四即将播出的文化探索类真人纪实节目——卡萨帝《24节气生活》中,本期节目的主题,是小寒。

小寒是24节气中的第23个节气,也是冬季的第5个节气。冷气积久而寒,根据中国的气象资料,从小寒开始,中国的大地进入一年中最寒冷的日子,标志着冬季时节的正式开始。

在这一期节目中,中国花样滑冰国家队教练陈露将作为节气探寻家,与她的女儿安娜,一起回到她们的家乡长春,“最初的起点”,在小寒那天,一起体验冰嬉之美。

小寒天寒人不寒。与冰场结缘一生的陈露,对于冰雪的真挚情感,传给了她的女儿安娜。安娜从小就受到了专业的滑冰训练,展现出与她的妈妈神似的天分。对于她来说,冰雪意味着艰苦的训练与激烈的比赛。而在这一个特殊的日子,陈露只想让安娜当一回在东北冰原上醉心玩耍的孩童。

这一天,没有任务,没有标准,没有要求,只有一对把小寒节气过出花样和乐趣的母女。

第一口冻梨的酸甜,第一次在滑雪板上跌跌撞撞,第一次穿上最原始简陋的装备,在户外的野冰场上,“重新学习”滑冰。

许多的第一次,让安娜知道了,自己一直仰望着的“很厉害”的妈妈,在自己的年龄,如何在艰苦的生活中,发现自己的冰雪天赋,在月光下的冰场中苦练,同时也不忘记享受生活中的每一份甜美与幸福。这一次跨越时间的“旧日重现”,让曾经出现在母亲脸上的笑容,同样出现在了女儿的脸上。这一年,这一家的小寒,便已经拥有了只属于自己的“仪式感”。

在节目的最后,安娜终于掌握了她从来没有穿过的简陋冰刀,在冰上翩翩起舞。

小寒节气的第三候,叫“雉始雊”,意思是即使在最冷的时节里,也有感受到阳气的鸟儿,会发出响亮的鸣叫。

也许这就是古人试图用节气告诉我们的:无论外界环境如何变化,时间如何变迁,持守一颗感知美好的心,认真、用力的去生活,是人生的不二法门。即使在疫情影响下,每一个人都失去了一点东西,我们仍可以去创造一些温暖,为他人,为自己。

感受幸福,确乎是一种能力,正如陈露将这种能力传递给安娜一样,《24节气生活》的创作者,希望每一位观众,都能更加主动的获得这一能力。

本周四晚上21:40,由卡萨帝冠名的《24节气生活》会在浙江卫视、腾讯视频和哔哩哔哩视频同步上线,一次对传统文化诠释方式的全新探索,与您不见不散。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端