文化
首页>文化>正文

国家金融大数据实验室(深圳)发力建设具有国家公信力的大数据应用平台

2020-05-1807:09:19来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

获国家发改委批复后,日前,国家数字经济试点重大工程全国唯一金融项目——国家金融大数据应用平台已顺利落户深圳,建设工作正全面推进。作为为承接国家金融大数据应用平台建设而设立的法人机构,国家金融大数据实验室(深圳)(以下简称“实验室”)担任该平台的发起单位、牵头建设单位和统筹管理机构,承担该平台的顶层设计、整体规划和申报等工作。

作为国家金融业重大基础设施建设项目、国家数字经济试点重大工程的重点支持项目及该重大工程中全国唯一的金融领域项目,家金融大数据应用平台也是此类国家级项目中唯一落户深圳的项目。

可以预见,该项目的建设对以深圳为基地开展金融大数据领域的探索与创新、落实国家战略、打好防范金融风险攻坚战、推动金融业健康发展及建设社会主义先行示范区等具有重大意义。

具有国家公信力的独立第三方大数据应用平台

根据国家发改委的批复,国家金融大数据应用平台的建设内容为:整合金融数据资源与应用服务资源,研究建立多维度可视化分析及决策指标体系,建设宏观经济及金融决策大数据服务平台、地方金融监管大数据服务平台、金融市场机构大数据综合服务平台、金融产品及科技大数据服务平台等,以大数据推动金融领域数字化转型,服务宏观经济决策部门、金融监管部门、地方政府、金融机构和投资者,降低管理成本,优化管理流程,为政府部门和金融市场机构的大数据应用能力提升提供支持。

上述批复内容明确了国家金融大数据应用平台具有战略地位和中立第三方属性。

同时,批复同意国家金融大数据实验室(深圳)整合金融数据资源与应用服务资源,通过建设子平台的方式,构建涵盖金融决策支持、金融监管服务、金融机构服务等业务体系,最终服务于金融市场的所有参与方,包括宏观经济决策部门、金融监管部门、地方政府、金融市场机构等。

据悉,目前已有多家深耕数字经济领域的世界500强企业和央企率先入局,携手国家金融大数据实验室(深圳)开展平台共建,各项工作正稳步推进。

立足深圳、辐射全国

据介绍,国家金融大数据应用平台将以国家发改委的批复内容为核心,依托政策引导,建设行业高地,立足深圳,辐射全国,积极向产业链的上下游进行拓展,汇聚多方优势资源,实现数据库体量、客户积累和服务价值的跨越式增长,成为具有国家公信力的独立第三方大数据应用平台。

目前,国家金融大数据实验室(深圳)正紧密围绕金融业务核心需求和金融大数据的典型应用场景,以应用为主导,整合金融数据资源与应用服务资源,支持金融业创新发展。同时,与行业龙头企业开展深入合作,协同推动大数据技术创新和金融大数据领域新产品、新市场的联合开发力度,形成系统性的解决方案,为金融市场改革创新提供精准的数据支撑。

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端