文化
首页>文化>正文

废弃口罩去哪了 会不会二次污染

2020-05-2008:28:08来源:辽沈晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者于海)5月19日,记者从沈阳市城管执法局获悉,18日当天,沈阳收集生活源废弃口罩168.25公斤,城区进场焚烧211.91公斤。截至目前,全市累计收集生活源废弃口罩23456.49公斤,约335.09万只。

“疫情刚开始的时候,全市就立即启动了废弃口罩专用体系建设。目前全市已实现废弃口罩专用收集容器、专用运输车常态化,坚持专人专车单独收运,并通过焚烧炉超过850℃的高温实施无害化处理。”相关负责人表示,口罩即收即处理,及时把病毒及时阻断。

伴随全面复工复产,沈阳市民佩戴的口罩用量相应增加,不断废弃成为垃圾。每一个废弃口罩,从摘下之后就进入专门的“保险箱”,经过层层消毒、收集、转运之后,最终被送到发电厂焚烧。

目前,大辛、老虎冲、西部3座生活垃圾焚烧场,都在处理废弃口罩。记者在大辛焚烧场看到,废弃口罩专用运输车进厂前,整个车身由专门的雾炮机喷洒消毒剂进行消毒、计重后,再行驶至发电厂的卸料平台。为提高效率,同时便于集中消毒,发电厂指定仓门供运送废弃口罩的垃圾车卸下货箱中的口罩。20多米高的垃圾焚烧操作间里,两名工作人员操作着手柄,遥控调度一架重型抓取机,将几分钟前卸进垃圾仓的废弃口罩抓取运送进固定焚烧炉内。

相关负责人告诉记者,疫情发生以后,发电厂就按照要求临时设置了废弃口罩处理专用通道,多点位反复消毒,使用单独的卸料门、固定的焚烧炉,就是要杜绝污染的可能。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端