文化
首页>文化>正文

酷狗直播带市民云游北京博物馆 21万人突破时空、内容共享

2020-05-2010:38:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5月18日、19日两天,酷狗直播、酷狗直播学院在北京市文物局宣传教育中心的指导下,联合大钟寺古钟博物馆、北京文博交流馆推出了云游北京博物馆的特别企划,网友们通过云端饱览大钟寺、智化寺的文物古迹,并在直播间与博物馆专家开启互动,在一问一答中学到诸多文物方面的知识。据平台统计,两场直播共吸引21万网友"云观展"。

众所周知,5月18日是国际博物馆日,许多博物馆都在与新媒体平台积极开展线上迎接观众的活动。然而这一天不仅仅是专属于博物馆的节日,同时也是博物馆转型发展的一大契机和标志。

今年国际博物馆日的主题是"致力于平等的博物馆:多元和包容"。与此同时,北京也提出建设"博物馆之城"的目标。无论国内国外,博物馆的多元化发展,如何更全面地为民众提供有价值的服务,成为共同追求。

其实早在几年前就有专家学者和媒体呼吁过不能让博物馆沦为"文物仓库"。博物馆的作用除了陈列、保护文物外,也应承担起让公众接受教育的职责,要将学术研究成果、传统文化的精神食粮传播出去。

此前,西安挖地铁挖出古墓被网友改编出许多段子,海昏侯墓考古挖掘工作也频频上热搜,即便不是从事专业学术研究的普通民众,也对考古、文物等方面有着极大关注度。这都侧面反映了大众对精神文化需求的增高,这和近年来文化自信的倡导,对中华民族的文化认同有着巨大关联。

现有博物馆的藏品可以作为满足大众需求的最佳选择,然而博物馆传统的对外开放形式,早已需要革新。

(酷狗主播与大钟寺讲解员带领网友云观展)

首先,线上开馆的客流量远远超过传统的线下模式,据酷狗直播平台相关负责人透露,18日、19日分别在大钟寺、智化寺举办了直播活动,总共吸引21万网友的关注互动。

其次,许多普通游客在线下走入博物馆很可能是走马观花、浮华掠影,当成一个景点去游览,对博物馆本身的藏品、展品未必能够深入了解,而展馆自身常驻的解说员也不能对游客一一照顾到。但通过直播间则不然,例如大钟寺的解说员在酷狗直播上除了主动介绍藏品特色、历史脉络外,也可以即时回应网友们诸多"脑洞大开"的问题;智化寺的京音乐演奏团队在带来传承了数百年的艺术表演的同时,也细致讲解了笙、管子、笛子、云锣、堂鼓等传统乐器的知识。

(在酷狗直播间云游大钟寺古钟博物馆)

(在酷狗直播间云游智化寺、欣赏京音乐)

值得注意的是,博物馆与直播的融合是突破时空,让广大受众实现内容共享,让专家、解说员的知识得以迅速高效地传播给不同背景、不同身份、不同地域的每一个人,让每一个人都能平等地享受高质量讲解。而网友对专家的提问,也是对专家形成反馈,能让专家了解当下人们对文物古迹的真实需求,究竟哪一处是人们感兴趣的焦点,哪一处仍需备课研究。

此外,为公众与文物搭建桥梁的直播平台,也并非仅限于在节日当天"蹭热度"。据酷狗直播平台相关负责人介绍,云游北京博物馆的主办方——酷狗直播学院,积极响应文旅融合发展,通过开设789公益频道,长期开展最美城市名片活动。从第一期的云游古镇古街,到寻找地道城市风味,再到最新一期的博物馆日云观展,酷狗直播学院以"直播+文旅"的新颖形式,带领广大网友感受自己家乡的文化。而负责18日当天节目引导的酷狗主播净音,本身又刚刚荣获2019网络表演(直播)行业阳光主播称号。酷狗平台全方位持续打造围绕非遗、传统文化为主题的公益频道和栏目,并通过酷狗直播学院挖掘培养相关的主播人才,贯彻绿色直播理念,为大众提供优质的文化产品。

由此可见,国际博物馆日作为节日虽然已经过去,但从这一天起,实际已为博物馆的发展提出了新的命题、新的挑战,博物馆如何用新媒体、新平台讲好故事,仍需全社会各行各业在今后道路上的持续探索与发力。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端