文化
首页>文化>正文

金先赤:从传统书法中汲取营养

2020-05-2208:35:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

金先赤,男,笔名金子,1986年生于辽宁,现居北京,任职于北京市档案馆。

金先赤自幼喜爱文艺,10岁时学习小提琴、声乐,12岁时学习软、硬笔书法。出于对艺术的执着和喜爱,2005年,金先赤以专业课加文化课总分第一名的成绩考入北京师范大学艺术与传媒学院书法专业,师从秦永龙教授等名师研习书法理论、技法及篆刻技法。四年的专业学习,不仅开阔了金先赤的眼界,也使金先赤的书法水平得到了进一步提升。近年来,金先赤多次在全国书画比赛中获奖与入展,虽然工作繁忙,但他始终没有放下对书法艺术孜孜不倦的追求。

金先赤学书从《多宝塔》、《颜勤礼碑》入手,后钻研《兰亭序》、《智永真草千字文》、《书谱》等历代名家经典碑帖,他始终认为,传统书法中有取之不尽用之不竭的营养,是中国书法的最精华所在,中国书法史上的每一次革新,每一座高峰的树立,都是建立在传统书法的基础之上才得以完成的。因此,金先赤学书以来,不断的审视传统、钻研传统书艺的精华。他擅长楷书、行书、草书。金先赤的书法作品,根植传统,结构严谨,笔画雅俊。远观朴实、厚重,近观儒雅自然、飘逸灵动。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端