文化
首页>文化>正文

一本好书使人深思,《思想的印迹》带您走进思维之路

2020-05-2809:42:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

一本好书,就像是一杯久存的酒,闻起来的时候,沁人心脾,品尝的时候,唇齿留香,酒香浓厚的味道会让你着迷。书也是一样,阅读一本好书,品读一部作品,享受其中,这可比酒香更醇厚。

书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。中国大地传承至今,话语间博大精深,高尔基曾说过‘书籍是人类进步的阶梯’,一本好书会让人受用无穷,乐在其中,当徜徉在书本的海洋中时,喜欢阅读的人,一定是快乐的,更喜欢在阅读中找寻属于自己的世界,梦中的天国,品读每一本好书,就像醇酒一样,品尝,研读,都是人生一件快哉之事。

2019年,曹智勇先生为了不给自己留下遗憾,开始动笔撰写他二十年来思考过的问题,并且逐一进行了总结。《思想的印迹》因此而诞生,在本书的封面上写着这样一句话:镌刻思想的印迹,找寻人生的意义。人生的意义是人类自古以来一直追寻的目标,哲学思想影响着一代又一代人,品味哲学,畅享人生。而思维又是如何产生的?我们的神经系统,到底又是如何运作的呢?在这样一本书中,它将全面解开你的疑惑,用通俗易懂的语言魅力,讲解深奥无边的神经思维系统,生动而形象的展示了人类大脑与思维的奥秘。读完这本书,最让我受益匪浅的就是思维方式的转变,换种方式去思考,换种角度去理解人生,开启属于自己的梦想天国。

有意思的举例说明,让我们与自己的大脑更近一步。

“下雨天留客天留我不留”每个人对这句话的都有不同的见解,利用断句、符号表示的不同,就可以分成几种不同的方式,呈现出不一样的句子意思。

“下雨,天留客;天留,我不留。”

“下雨,天留客;天留我?不留。”

“下雨,天留客;天留我不?留。”

“下雨天,留客天,留我?不留。”

“下雨天,留客天,留我不留?”

这就是一个非常典型的拆分理解案例。我们的大脑可以将一个复杂的信息拆分成简单信息。当第一次听到“下雨天留客天留我不留”时,每个人都会有一个初步的理解,但是慢慢的,仔细地一想,然后将它拆分成简单信息,“下雨”“天”“留”“客”“我”“不”“留”这些就是简单信息。这些简单信息重新组合一下就可以表达截然不同的含义。

理解就是一种复杂的思维活动,将复杂的信息分解成相对简单的信息,然后与既存的简单信息相对应识别。这种思维活动应该有一个前提,必须是简单的既存信息的存在,任何理解的思维活动都一样。有了这个前提,才有了后续的理解。

万事开头难,当做任何事情或许对任何事物的认识,因为不懂一筹莫展、无从下手的时候,最好的办法就是分解,然后就是一点一点,慢慢的瓦解。

生动鲜活的例子,贴近现实生活的案例,是这本书最大的亮点,不需要多么深厚的科学功底就可以读完一部有关于大脑、神经系统、记忆、大脑外界信息输入以及大脑内部的信息输出等等一切有关思维谜题。

就是这样一本好书,它值得更多人的拥有,更值得更多的人去深思,它可以带你走进思维的天堂,可以带你领略大脑神经系统之美,可以带你追溯曾经的记忆。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端