文化
首页>文化>正文

《中国质造》走进永济,鹳雀楼承载永济诗歌情怀

2020-05-2914:00:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

从《诗经》,到《全唐诗》,再至今日的各种现代诗流派,永济人对诗歌的追求,从未停止。近日,《中国质造》栏目走进永济,聚焦永济文化高质量发展,见证了这里的人们对诗歌的热忱。

建设“诗化校园”,是山西省永济市从2013年决定实施的规划。这里的孩子从小学二年级开始,就开始用稚嫩地字体,以诗歌的方式写出自己内心的世界。永济人对诗歌有着特殊的情感。在唐朝,这里还被称为蒲州,从这里,走出了大批的诗人。

鹳雀楼,这座坐落于永济的千古名楼,便见证了永济诗歌文化的一脉相承。据史料记载,鹳雀楼始建于公元六世纪,由北周大将宇文护建造。今天,它与黄鹤楼、滕王阁、岳阳楼,并称为中国四大文化名楼。

唐代,蒲州水陆交通繁贸,鹳雀楼也成为了中国文人墨客登高赋诗的胜地,留下了众多的千古绝唱。其中王之涣的《登鹳雀楼》名垂千史,成为了永济文人中最深刻的记忆点。虽只有短短二十字,但《登鹳雀楼》以千钧巨椽,缩万里于咫尺,使咫尺有万里之势,绘下了盛唐山河的磅礴气势和壮丽景象,激励着中华民族昂扬向上。盛唐时代,除王之涣外,唐朝的永济还走出了30多位诗人:王维、柳宗元、卢纶、聂夷中、司空图……《全唐诗》中有关永济的诗篇多达2118首。而这些文豪,也一并组成了今天语文课本里的“背诵天团”,其作品让学生敬畏。

在历经隋、唐、五代、宋、金700余年后,鹳雀楼毁于元初。1997年,在鹳雀楼被毁775年后,永济市在黄河岸畔破土动工,拉开了鹳雀楼复建的序幕。新建成的鹳雀楼总高73.9米,整体仿唐建制。经过复建,盛唐鹳雀楼的雄伟壮观景象得以重现。

昔日诗人已不见,但永济人对诗歌的追求依然不变。这里的孩子每年于此登高诵诗,以追寻当年先人的足迹,抒发自己对诗歌的敬畏和热爱。永济的诗歌文化,也得以继续流传。(段段)

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端