文化
首页>文化>正文

浙江1岁孩子总爱喝水,夜间频繁尿尿!一查竟然得了这病

2020-06-0714:38:45来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

最近,金华市中心医院儿科二病区副主任王侃医生接连接诊多位低年龄段糖尿病患者,病因是什么?家长们可以提前预防吗?

肥胖是重要原因

13岁的小明(化名)是一名Ⅱ型糖尿病患者。小明身高173cm,体重82公斤,是个名副其实的小胖墩。

王医生说,像小明这样的Ⅱ型糖尿病是最常见的糖尿病类型,由人体胰岛素分泌不足导致。发病人群主要是老年人,但是近几年趋于年轻化,而肥胖是重要的原因:

“现在的孩子吃多动少,特别是高热量快餐摄入较多,爱喝饮料,导致糖分摄入过多。而且现在的孩子体育锻炼少,容易发生肥胖,从而诱发糖尿病。”

3%的增长幅度

除此之外,在儿童糖尿病中Ⅰ型糖尿病占到90%左右,也急需引起社会重视。

这类患者不能正常分泌胰岛素,需要每日补充外源性胰岛素,同时需要每日多次的血糖监测,严格的饮食控制和运动管理来维持血糖稳定。

根据国际糖尿病协会组织统计的数据显示,目前全球有 110 万儿童和青少年(20 岁以下)患有Ⅰ型糖尿病,近几年患病率更是呈3%的幅度在增加。

Ⅰ型糖尿病发病原因有很多,王医生介绍:“第一个环境因素影响,特别是病毒感染,第二个跟饮食有关,孩子出生后非母乳喂养,研究显示长期的牛奶蛋白喂养后导致机体免疫损伤,当然也存在一定的遗传易感性。”

症状隐蔽 不易发现

王医生告诉记者,Ⅰ型糖尿病初期症状隐蔽不容易发现,30%左右的家长都是当孩子出现糖尿病酮症酸中毒后才送去医院救治,如果病情严重的还会危及生命。

“前几天我接诊的一位1岁10个月患者就是这种情况。”

王医生说,这位小患者经常喊着想喝水,晚上睡觉后尿尿次数增多,精神萎靡,白天嗜睡,没有以前那么活泼好动。

家长带来医院检查时,已经出现严重的糖尿病酮症酸中毒。

因此,王医生提醒,当孩子出现以下症状,家长一定要重视!

一、 孩子经常要喝水,特别是夜间睡后小便次数增多;

二、 体重变化明显;

三、 精神状态不是很好,和平时比,人萎靡不振;

四、 肥胖的孩子皮肤皱褶部位,如颈部、腋窝等出现颜色加深。

如何预防儿童糖尿病?

王医生介绍,目前尚无安全有效的干预措施能预防 Ⅰ型糖尿病的发生,但是保持健康饮食和积极运动的生活方式是最重要的预防措施。

来源: FM93交通之声 

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 首批湖北籍大学生乘高铁返京返校

    6日下午1点30分,自疫情防控以来的首趟武汉始发抵京高铁G516次列车从武汉站驶出,这也是湖北首趟返京学生专列。101名在京读书的湖北籍学生从武汉站上车。

  • 吉林市3个区疫情风险等级调整为低风险

    按照国家新冠肺炎疫情分区分级标准,6月7日起将吉林市丰满区风险等级由高风险调整为低风险,将吉林市昌邑区、船营区风险等级由中风险调整为低风险。

  • 竞走奥运冠军王丽萍 骨子里就是不服输

    退役之后,求学、执教、创业……这些路上都留下过王丽萍的足迹,但她尽力为跑者提供专业指导的初衷没有改变。她希望通过努力影响和指导更多的人,不要让错误的运动方式带来伤害。

  • 方舱“魔方女孩”为援鄂医护送上亲手做的面包

    在疫情最紧张的时候,小向因感染新冠病毒住进了武汉客厅方舱医院。她在方舱医院里专注地玩魔方引发关注,她的乐观和勇敢感动了很多人。

  • 杭州27岁小伙每天抽烟三四包患肺癌晚期,医生:吸烟为主因

    几天前的一个下午,浙江杭州萧山医院呼吸内科门诊来了一个面容憔悴的小伙子,病态的外貌和他不到30岁的年龄显得格格不入。别看患者小吴年纪不大,可却已经是医院的“常客”了,近两年来,他已经门诊就诊78次,甚至连住院,都已经5次了。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端