文化
首页>文化>正文

5岁女孩1年内近视加深200度!妈妈做的这件事太伤了…

2020-06-0714:38:24来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

为了帮助矫正视力

妈妈给女儿买了“视力训练仪”

结果5岁女孩一年之内

近视加深200度!

近年来儿童近视发病率居高不下,

到底哪些办法才能防治近视,

哪些是认知误区?

一起来了解一下↓

网购“视力训练仪”矫正视力

5岁女孩一年近视加深200度

今年5岁的小敏(化名)一年前就已经是300度的“小近视”了,当时接诊的中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院)眼科主治医师何雪菲对这个瘦瘦小小的孩子印象很深:身体弱,每次来都病恹恹的,她不太喜欢户外活动,总是呆在家里看书、看电视。

“第一次接诊时,就给孩子验光配镜,反复叮嘱宝妈督促孩子坚持戴眼镜,多进行户外活动,定期复诊。”不过复诊两三次后,整整大半年,小敏都没有到何医生处“报到”。

直到最近,疫情逐渐好转,小敏妈妈才想起来带着孩子复查,但没想小敏的近视已加深到近500度。

医生仔细了解才知道,早在半年前,小敏就没有再佩戴眼镜,妈妈网购了所谓的“视力训练仪”在家给她矫正视力。

“很多家长把戴眼镜看作洪水猛兽,即使已经验光配镜,也很难坚持佩戴。”何医生提醒说,从现代医学来看,真性近视是不可逆的,不存在所谓的“视觉训练”可以恢复到之前正常的视力。

市面上五花八门的“视觉训练”,训练的是“大脑”,只是让大脑逐渐适应了模糊的图像。孩子接受这类训练后看似视力“变好”了,但放弃了规范的防治,甚至经过所谓训练带来的高强度用眼,视力会快速下降。

抓住青少年发育的关键期

户外活动才是防治近视的王道

医院眼科主任陈峰介绍:与不少家长的看法截然相反,事实上,合理佩戴眼镜才是延缓视力加深的有效手段。针对真性近视的患者,佩戴眼镜后可以让外界物体聚焦到视网膜上,提升视觉质量,从而改善用眼疲劳,很大程度上延缓近视进展。

除了病理性近视等,几乎所有的近视患者,近视都发生在青少年,乃至幼儿期。孩子处于生长发育期,不健康的用眼习惯会影响眼球的发育,出现眼轴形态改变、角膜形态改变等结果,而且处在生长发育高峰期的孩子度数也涨得特别快。

“所以,对于广大家长一定要重视生长发育期孩子的用眼健康,坚持户外活动、保持正确的阅读书写姿势,提供适宜的照明环境等。”视光门诊吕云凯主治医生特别提到,不要迷信所谓的“视觉训练”,户外活动才是防治近视的王道。

“常规三周岁,孩子就应该接受第一次眼科全面检查,及早发现问题,给予防控。”吕医生提醒,学龄儿童最好每学期都能常规检查一次,监测眼轴长度,预防为主,及早发现问题及早处理,是防治近视最行之有效的办法。

儿童青少年爱眼小贴士

养成好的用眼习惯

复学后,继续培养和保持良好的用眼习惯,随着学校课堂教学的恢复,逐步减少电子产品使用,增加自然光条件下户外活动。

保持正确的读写姿势。

读写时间30-40分钟要休息10分钟。

在充足的光线下读写,课桌椅应和儿童青少年身高匹配。

减少电子产品的使用:长时间使用电子产品会造成眼部不适,并增加近视风险。复学后儿童青少年应及时减少电子产品的使用时间。

非学习目的使用电子产品,单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。

年龄越小的儿童使用电子产品的时间应越少。6岁以下的学龄儿童应尽量避免暴露于手机、电脑等视屏环境,家长应起表率作用。

增加自然光条件下户外活动

户外活动是最简单、有效的预防近视的方式,充分接触阳光可以有效地预防近视发生和发展。

每天应保证2小时以上户外活动时间。

复学后提倡儿童青少年通过步行上下学、课间走出教室、下午放学后进行户外活动后完成家庭作业等方式,增加户外阳光接触时间。

视力矫正

疫情期间,近视的青少年,如视力低下影响到学习或生活,则需要进行视力矫正。

框架眼镜是儿童青少年最安全的视力矫正方法,应按照配镜处方来验配眼睛。

不提倡佩戴隐形眼镜。因为控制近视需要佩戴角膜塑料镜等特殊类型的隐形眼镜,必须严格遵从医嘱。

在摘戴隐形眼镜之前必须保证手部清洁,严格按照“7部洗手法”洗净双手。

配光配镜

疫情期间,儿童青少年的常规视力复查和验光配镜等,建议暂缓就诊。如因视力下降影响学习确需验光配镜,应到专业的医院眼科或视光中心就诊。

提前了解医院就诊信息,按医院要求进行预约,以便分时段错峰就诊,避免交叉感染。

就诊过程中,儿童青少年和陪诊家长均应佩戴口罩,配合测量体温,如实告知医生做好疫情相关信息登记,配合医生使用非接触眼科器械完成检查。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 首批湖北籍大学生乘高铁返京返校

    6日下午1点30分,自疫情防控以来的首趟武汉始发抵京高铁G516次列车从武汉站驶出,这也是湖北首趟返京学生专列。101名在京读书的湖北籍学生从武汉站上车。

  • 吉林市3个区疫情风险等级调整为低风险

    按照国家新冠肺炎疫情分区分级标准,6月7日起将吉林市丰满区风险等级由高风险调整为低风险,将吉林市昌邑区、船营区风险等级由中风险调整为低风险。

  • 竞走奥运冠军王丽萍 骨子里就是不服输

    退役之后,求学、执教、创业……这些路上都留下过王丽萍的足迹,但她尽力为跑者提供专业指导的初衷没有改变。她希望通过努力影响和指导更多的人,不要让错误的运动方式带来伤害。

  • 方舱“魔方女孩”为援鄂医护送上亲手做的面包

    在疫情最紧张的时候,小向因感染新冠病毒住进了武汉客厅方舱医院。她在方舱医院里专注地玩魔方引发关注,她的乐观和勇敢感动了很多人。

  • 杭州27岁小伙每天抽烟三四包患肺癌晚期,医生:吸烟为主因

    几天前的一个下午,浙江杭州萧山医院呼吸内科门诊来了一个面容憔悴的小伙子,病态的外貌和他不到30岁的年龄显得格格不入。别看患者小吴年纪不大,可却已经是医院的“常客”了,近两年来,他已经门诊就诊78次,甚至连住院,都已经5次了。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端