文化
首页>文化>正文

北京红色文化的首次系统展示

2020-06-1607:53:19来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

——“北京红色文化丛书”正式出版

按照北京市推进全国文化中心建设领导小组总体部署,由中共北京市委宣传部统筹指导、北京市委党史研究室组织撰写、北京出版集团出版的“北京红色文化丛书”,在 “北京文化书系”四个系列丛书中率先出版。

党的十八大以来,中央明确把全国文化中心建设作为首都城市战略定位之一。北京市成立推进全国文化中心建设领导小组,指出建设全国文化中心,要集中做好首都文化这篇大文章,包括源远流长的古都文化、丰富厚重的红色文化、特色鲜明的京味文化和蓬勃兴起的创新文化。

围绕阐释好丰富厚重的红色文化,创作团队通过实地调研、科学论证、反复斟酌,确定12本著作,包括《北京红色文化概述》《北京的红色觉醒》《北平抗战的红色脊梁》《迎接北平的红色黎明》《新中国在这里诞生》《北京红色先驱》《北京学府的红色文化》《北京红色地标》《北京红色遗存》《北京红色文艺》《北京红色出版》《北京红色设计》,各书角度不同、写法不同、风格不同,可以起到互补作用。

“北京红色文化丛书” 立足北京着眼全国,北京红色文化不是孤立的地域文化,而是党和国家整个红色文化中的一个特殊的重要组成部分。丛书撰写过程中,既坚持立足北京,又着眼全党全国,把北京红色文化放在全局中认识。立足历史着眼文化,本套丛书梳理和介绍了北京地区党的组织和活动,展示了党在北京地区英勇和复杂的斗争。但撰写这些历史,不是简单地写历史,而是重在萃取这些历史中的文化和精神,努力体现贯穿其中的北京红色文化。立足守正着眼创新。丛书集中回答了“北京红色文化是什么、有什么”这一基本问题,在党史领域具有首创性。在坚持导向正确、史实准确基础上,丛书进行了创新性尝试。

(中共北京市委党史研究室、市地方志办方东杰)

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端