文化
首页>文化>正文

让文化库存实现精神传承

2020-06-2407:41:18来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

源起西周的陕西秦腔,年轻一代鲜有问津;始自宋代的评书艺术,历经辉煌之后,也逐渐式微;传统手工艺刺绣,更是难以找到技艺传承人......

“江山留胜迹,我辈复登临”,当年轻的力量遇上中华传统文化,那些“沉睡”已久的传统文化要如何才能更好地触达年轻一代?

伴随互联网的发展,在实践中,与传统文化相关的各类衍生品如雨后春笋般纷纷涌现。它们的载体形式不尽相同,或是电影、或是综艺节目、或是文创产品又或是电子游戏,但是无论形式怎么变化,传承传统文化,追求文化本质——文化精神的路径没有发生改变。

文化传承的本质是精神传承,追求“神似”

何谓“传承”?顾名思义,“传”就是保存、延长、延续;“承”即继承、发扬还包括转化和创新。如今,互联网时代飞速发展,借助数字化方式来进行文化传承已是趋势,但要知道在“对话”传统文化时,文化传承的“灵魂”在于文化精神。

从实践来讲,细数国内外那些收效显著的文化产品,其成功之路也恰恰印证了文化精神的重要性。在国内,动画电影《大圣归来》,以年轻人喜爱的方式来重新塑造中国传统文化中的超级英雄,取得9.56亿票房,它的成功便是因好莱坞式的技术积累与中国传统价值的结合,被观众认同;文化综艺节目《国家宝藏》请来当红明星用现代化的舞台表演演绎文物背后的故事,并通过现代守护人的故事将传统文化精神与时代精神相结合,帮助大众理解中华文脉的精神传承,让原本躺在博物馆中高冷的“小众文化”真正有了温度和热度,走进大众生活。还有众多的文学作品,《琅琊榜》、《择天记》等都化用了传统中国文化元素,再现了中国传统文化中重情义、重家国的精神内核。在国产游戏领域,“国民游戏”《王者荣耀》也在近期宣布与复旦大学文科资深教授葛剑雄、中国传媒大学副教授周逵、文史作家朱晖三位文史专家参与游戏共创。这一合作公布后,引发了各方热议。葛剑雄随后接受媒体采访时候表示,“游戏是一个国家文化软实力很重要的部分,它对公众的影响其实是很大的,而且游戏也是我们走向世界的重要文化产品。”

放眼国际,在日本,为推扬和服文化,不少设计师在和服中除了风雅事物,还会把潮流元素和新材质融入到设计中,也是这种融合现代细节的设计,让传统服饰有了新式而别致的小雅趣,而不仅仅是对服装服饰的刻板传承;在韩国,一处不起眼的小陶窑遗址,一段乱石砌成的古墙,一座小庙,都可能是国家重要的“有形文化财”;在美国,2018年火遍全球的主机游戏《荒野大镖客》,便是利用游戏将美国西部文化进行文化传承的创新体现。

文化传承不是让文化库存简简单单地火起来,而是让人们通过具有文化认知度的丰富内容,去感受和理解民族文化的魅力,进而实现民族精神的传承。

文化传承需要不断地创新

文化是液态的,保持文化的活力的基本方法,在保护的基础上,必须有不断与新时代相结合的演绎和创新:远古时代,人们通过洞穴壁画延续民族记忆,而后随着时代发展,音乐、文学、舞蹈、雕塑、建筑等等都成为了铭刻民族精神的一个个重要符号。当下,随着数字技术的蓬勃发展,电影、电视、游戏等数字化载体同样传承着不变的文化精神内核。

电影《哪吒·魔童降世》在神话故事的基础上,结合当下社会状况,植入了当代视角的亲子关系,也传递了“我命由我不由天”的传统文化精神;口碑好剧《长安十二时辰》则通过悬疑的叙事手法,虚构了一个跌宕起伏的故事带领观众领略盛唐的风貌;在《王者荣耀》即将推出的“三分之地”版本中,以游戏的数字化手段和叙事讲述一个不一样的三国故事,让玩家对“群星璀璨”的三国文化兴趣倍增。担任学术顾问的葛剑雄教授就曾谈到:“讲传统文化,不能脱离现代来谈。” 文史作家朱晖则认为:“国家现在如此重视电竞产业与文化输出,《王者荣耀》这样的国民游戏责任重大。”中国的传统文化只有实行创造性转化和创新性发展,才能够真正起到“承”的作用。

文化的传承并非是对传统文化照单全收,它是一个国家历史的沉淀和经验的积累与升华,文化的发展需要有历史的沉淀。所以,无论是哪种文化载体,在文化创新时,都不应该拘泥于“还原”文化,而应该聚焦在基于文化载体本身的形式的精神内核的创新表达。

让文化精神在年轻人中传递正向的价值观

对于很多95后甚至00后的年轻一代来说,数字化内容是伴随他们成长的不可分割的一部分,很多人通过数字化的IP内容对人文、地理、历史甚至是哲学文化内容产生兴趣,年轻一代玩家正在通过数字化IP建立起自己的世界观和价值观。

如何充分挖掘和释放出数字文化产品的IP潜能,将具有中国文化价值的符号渗透到大众生活的方方面面,同时发挥数字文化产品在互联网数字技术方面的优势,成为大众该思考的问题。

“百里不同风,千里不同俗”,今天讲到的传统文化,不是一阵“风”,不是一时的流行,不论文化的载体如何变化,不论是游戏也好,是电视剧、文创等其他艺术表现形式也罢,关键是要明确传统文化的内核精神,并通过年轻人喜闻乐见的形式进行创新表达,如此才是进行文化传承和文化创新的正确打开方式。

传统文化是中国文化的主脉,要让更多的文化珍存活起来,绝不能丢弃传统文化的精神本质。唯其如此,中华文明的薪火方能传之久远。

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

  • 小宁与她的“小小宁”一起来扶贫(图)

    在萍乡市安源区青山镇乌石村贫困户黄祥明家中,朱琪正在对近期贫困户受洪涝灾害情况进行上户统计登记。她便是乌石村扶贫信息员宁怡娟,村民们都亲切地叫她“小宁”。

  • 生死瞬间 民警飞身一跃救下轻生女孩

    “好的好的,不给你的家人打电话!”说时迟,那时快,趁着轻生女子分神,南京市公安局玄武分局民警曹林华纵身一跃,在5楼高空徒手将其救下。

  • 农业农村部:全国猪肉价格连续3个月下降

    5月份全国生猪存栏和能繁母猪存栏双双保持快速恢复势头,新建和改扩建猪场陆续投产,种猪和仔猪调运量明显增加,非洲猪瘟疫情得到有效控制,生猪生产恢复好于预期。

  • 全国普速铁路6月20日实施电子客票

    记者17日从中国国家铁路集团有限公司获悉,6月20日,电子客票将在全国普速铁路推广实施,覆盖1300多个普速铁路车站。届时,更多旅客群众将享受电子客票“一证通行”带来的便利,出行体验进一步提升。

  • 妈妈校门口扮玩偶接女儿放学,网友:太羡慕了!

    据了解,这位妈妈因为在外地工作,和女儿相聚的时间较少。如今终于调回本地,便想穿上玩偶装扮,以这种特殊的形式给女儿一个惊喜。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端