文化
首页>文化>正文

淬火独角兽,微拍堂这一年做对了什么?

2020-06-2913:49:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

往年固定在植树节当日召开的杭州万物生长大会,因疫情影响延迟了三个月之后,趁着2020年初夏的蓬勃生机,悄然而至。

值得一提的是,作为文玩电商领域唯一的企业代表,微拍堂再次荣登万物大会上公布的“杭州独角兽企业”榜单。

微拍堂连续入选杭州独角兽企业榜单(以上排名按拼音顺序排列)

2019年-2020年,是微拍堂发展历史上关键的一年,恰如大会主题“越过山丘”,微拍堂在这一年里也迎来了跨越式发展:平台累计用户数突破5000万,2019全年GMV超430亿,2020年“520微拍节”GMV达5.57亿,创造文玩电商行业新的纪录。

历数这一年微拍堂的核心动作,无论是再度升级“服务价值体系”的坚定、全力押注文玩直播的豪情,还是引领行业的文玩生态构建的眼光,这些是成就这只乘风破浪的文玩独角兽的关键所在。

服务价值体系的重装升级

早在2018年8月,微拍堂就上线了“消费者千万保障计划”,该计划向用户郑重做出五大承诺:“建立1000万消费者保障基金”、“30秒客服急速响应”、“7天无理由退货”、“纠纷投诉0秒响应”、“国检鉴定服务,购买更安心”,千万保障计划同时也是文玩电商行业首个千万级服务保障金计划。

随着文玩交易业务的不断深入,平台服务价值体系势必随之进化,满足更多场景下用户的消费权益保障需求。2019年11月,微拍堂全面升级千万保障计划,扩大保障范围,提高赔付金额上限,对于有假必赔、可鉴定标签的产品,根据鉴定结果给予消费者全面保障。

至此,结合平台在鉴真维度的系列措施,微拍堂打造了涵盖售前、售中和售后的交易场景中,消费者交易保障的闭环,同时也为文玩交易行业树立了服务价值体系的标准。

微拍堂打造行业服务价值体系标准

受困于文玩艺术品一物一价、定价模糊等痛点,文玩交易行业一直存在赝品横行、保障缺失等问题,而微拍堂不断精进的服务价值体系,为消费者保障划定明确的标准和范围,同时以自身为榜样,引领行业“为善除恶,去伪存真”。

直播为文玩交易插上翅膀

突破传统的图文静态交易,直播电商成为微拍堂这一年新的发力点。2019年堪称微拍堂的直播元年,打通了从交易到鉴宝的文玩直播全链路。

直播是一种实时互动、声画立体展示的视频互动方式,同时,直播也是与长、短视频彼此联动的内容生产机制,与需要反复鉴定、审视的文玩艺术品交易相结合,相比静态图文交易场景具备更高维度的冲击力。微拍堂自从2019年春全量上线直播间交易,后续在10月上线“直播鉴宝”模块,目前数据显示,近7成的平台交易额来自于直播间。

微拍堂正在直播原石开采

与此同时,文玩直播间以其生动、活泼、实时互动的内容形式,逐渐向原产地、艺术品加工等上游领域,工艺美术匠人、鉴定师等权威专业环节扩展。此前依托静态图文交易的平台消费者,能够在直播间里,去了解一场玉石开采仪式,或是通过古代瓷器名家的鉴定、科普、评述去涨一涨文玩知识。

对于微拍堂自身而言,直播大大增速了交易效率,为全年430亿GMV贡献火力之余,也带来了更多用户留存和时间,从一个单纯的交易平台,向承载着5000万人的文玩生活方式的社区平台跃进,平台用户价值与商业价值都借此得以提升。

重塑文玩新生态驱动数字经济发展

杭州当地经济发展的活力,就是来源于以大数据、人工智能为代表的高新技术,对于传统行业、交易模式的数字化、线上化重塑,本次万物生长大会突出了数字经济发展的重要性,而这恰好与微拍堂这一年来,不断带动线下文玩交易触网、打造文玩新生态形成合拍。

传统的文玩交易领域,活跃着线下古玩城、店铺,收藏品类藏家、拍卖行等多个角色,交易多依托于线下出售、拍卖,由于缺乏统一的交易规则、消费者权益保障机制,市场上文玩商品鱼龙混杂、赝品层出不穷,甚至出现劣币淘汰良币的状况,对于诚信经营的商家信誉、可持续经营能力造成消极影响。

文玩行业亟待重塑规范,同时适逢新冠肺炎疫情爆发,不少线下商铺面临经营困境,在这样的背景下,微拍堂在这一年里,充分依托自身独特的“竞拍”交易模式、与直播深度结合的互动方式、完善健全的服务价值体系,助力线下文玩产业线上化与数据化。

微拍堂最新上线古瓷器品类

以最新上线的“古瓷”类目为例,古瓷因为易碎、年份鉴定难等痛点,商家受困线下渠道。微拍堂特别为古瓷器类目投入上线、直播与运营资源,帮助一大批古瓷商家成功出圈,纾解其燃眉之急。古瓷类目商家负责人介绍,通过直播拍卖,每天单个古瓷商家的成交流水在10万-70万之间,是疫情前的数倍。

与此同时,疫情期间,微拍堂先后上线了“拍卖行”、“品牌馆”版块,联动传统收藏品拍卖行与非遗文化品牌入驻,向品质收藏、文玩消费发起冲击,同时帮助这些因为疫情获客难的收藏品机构和品牌焕发新生。目前,微拍堂上已有中鸿信国际拍卖、上海匡时拍卖、荣宝斋(上海)拍卖等传统收藏品拍卖机构入驻,周大福、朱炳仁铜、西泠印社等细分领域的头部品牌加盟。传统拍卖纷纷在微拍堂触网,拥抱线上数字化。

2019-2020这一年,宏观经济周期走入下行,新冠疫情给全社会带来“黑天鹅”式的恐慌,微拍堂在危机与挑战下,不忘传承中国文化的初心,切实保障消费者权益,以技术和产品创新寻找新的发展动力,并赋能整个文玩行业发展。经历严冬与风寒,面向未来,微拍堂已经发出独角兽骄傲的嘶吼。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端