文化
首页>文化>正文

蚊蝇会传播 新冠病毒吗?

2020-07-0407:41:11来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

夏季来临,蚊蝇增多,这些蚊蝇是否会携带并传播扩散新冠病毒成了大家关注的热点。对此,中国疾病预防控制中心研究员王丽萍介绍,对新冠病毒的研究显示,新冠病毒主要通过结合宿主体内的ACE抗体(血管紧张素转换酶)而感染宿主细胞。

目前,蚊蝇体内细胞并未发现存在类似受体,因此不具备传播新冠病毒的生物学基础。此外,从掌握的流行病学证据来看,目前全球未发现由蚊蝇等媒介生物导致人体感染新冠病毒的报道。新冠病毒主要还是通过近距离直接接触感染者的呼吸道飞沫而传播,或手部接触了感染者污染的物品,再由沾染了病毒的手通过触摸眼、口和鼻而感染。

海鲜、牛羊肉还能放心吃吗?

新发地聚集性疫情发生以来,大家对于舌尖上的美食是否安全更加关心。到底还能不能放心吃海鲜、河鲜、牛羊肉了?这些食物食用前要如何处理?

国家新冠肺炎医疗救治专家组成员、北京大学第一医院感染科主任王贵介绍,目前,所有商超出售的肉蛋鱼以及海鲜都是安全的,可以放心购买食用。在现阶段,没有任何证据提示, 新冠病毒可以通过消化道传播,所以我们通过吃食物被感染的风险是很低的。

但是,正值消化道传染病高发的夏季,市民在对肉蛋鱼的处理上还是要多加注意。一方面,彻底清洗,包括案板、刀具、盛放食物的器皿都要做到生熟分开,并做好消毒处理。另一方面,对于公众而言,建议暂时不要吃生鱼片、半熟牛排之类没有经过充分杀菌的食物。蔬菜、肉类一定要烹熟食用,新冠病毒怕高温,在56℃时30分钟就会被杀死。避免生熟混合、把食物做熟是最佳办法。

责任编辑:周珊珊(EK006)

热点聚焦

头条新闻

  • 为母则刚 她苦苦守护精神患儿16载

    紧闭的储物柜门上加装了一把锁,“十多年了,早就习惯在切完菜,做好饭之后把菜刀等锐器锁好,洗净的碗筷也不例外。”郑彩玲平静地说道。就在这儿,郑彩玲独自一人照顾患有精神分裂症的女儿已达16年。

  • 云南首次记录到彩鹮自然繁殖 成功孵化3只幼鸟

    近日,云南大理剑川县剑湖湿地自然保护区管护局的巡护人员在湿地内首次发现了彩鹮的身影,令人惊喜的是彩鹮不但在这里安了家,还成功孵化出了3只幼鸟。

  • 扭角羚误闯学校 警民合力7小时将其送归自然

    一头“野牛”闯进学校,随后一路逃窜,被困于一处新修大楼内,当地群众报警求助后,警民携手经过近7个小时的努力,将这头受惊的国家一级保护动物扭角羚送到达古冰川景区放归自然。

  • 餐馆老板翻遍垃圾 为顾客找回2万元牙套

    近日,成都一名男子埋头翻垃圾袋的视频在网络上传开,只见他独自一人坐在小板凳上,两只手在一个黑垃圾袋里翻找,将各种用过的餐巾纸挨个展开,这不太卫生的一幕背后却是一个暖心的故事。

  • 北京今日天空阴沉有阵雨 最高气温30℃体感闷热

    昨天白天,北京天空云量较多,白天最高气温达到30.6℃,最小相对湿度44%,较为闷热。昨天夜间,北京出现阵雨天气,不过雨势微弱。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端