文化
首页>文化>正文

酸奶虽好也有禁忌 你都知道吗?

2020-07-0610:25:57来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

酸奶在人们的日常生活中非常常见,也是人们生活中经常饮用的食品,酸奶所具备的保健作用,一直被人们所看重。但是酸奶虽好,也有很多的禁忌,关于酸奶的饮用禁忌你又知道多少呢?

一、要鉴别品种酸奶

目前在酸奶市场上,酸奶杯制作成各种乳散饮料。如由牛奶或奶粉、糖、乳酸或柠檬酸、苹果酸、香料和防腐剂等加工配制而成的“乳酸饮料”,其不具备酸奶的保健作用,购买时要仔细识别。

二、要饭后2小时左右饮用

酸奶可以促进人体消化吸收,酸奶最好在饭后2h后饮用。适宜乳酸菌生长的PH值酸碱度为5.4以上,空腹胃液PH值在2以下,如饮酸奶,食疗养生网,乳酸菌易被杀死,保健作用减弱;饭后胃液被稀释,PH值上升到3~5。

三、饮后及时漱口

酸奶还是比较甜的,喝完酸奶后最好及时漱口,因为随着乳酸系列饮料的发展,儿童龋齿率也在增加,这是乳酸菌中的某些细菌起的主导作用。

四、不宜与某些药物同服

需要注意的是酸奶不宜与药物同时服用,霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物和治疗腹泻的收敛剂次碳酸、鞣酸蛋白等药物,可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌。

五、不要给婴儿喂食

酸奶酸酸甜甜,很多家长会作为婴儿的辅食进行喂食。酸奶含钙量较少,婴儿正在生长发育,需大量钙,且酸奶中由乳酸菌生成抗生素,虽能抑制和消灭很多病原体微生物,但同时也破坏了对人体有益菌的生长条件,同时也影响正常消化功能,尤其对易患肠胃炎的婴儿和早产儿更不利。

六、酸奶不宜空腹饮用

因为空腹饮用酸奶能使胃酸浓度增高,活的乳酸菌易被杀死,而使保健作用降低。因此早上喝酸奶时,最好先喝一杯白开水。

七、酸奶禁忌加热

温度越高,营养、乳酸菌损失越大。

八、吃酸奶绝对不可搭配香肠腊肉等高油脂和加工肉品

因为加工肉品内添加了硝,也就是亚硝酸,会和酸奶的胺形成亚硝胺,是致癌物,所以尽量不要把酸奶和烧腊一起吃。

酸奶作为人们生活中的常用饮品,经常饮用对人们的身体健康还是大有益处的,需要提示的是酸奶也有一定的禁忌所在,比如酸奶不要给婴儿喂食、酸奶不能与某些药物同服、酸奶最好在饭后2小时左右饮用等等。以上这些酸奶的禁忌,你一定要牢牢记住哦。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 外卖小哥被撞卷车底 路人抬车施救

    外卖小哥刘某骑着电动车逆向行驶在稠州北路,途经文化路交叉口时,与正常行驶的小型汽车发生碰撞。汽车驾驶人王某见状,赶紧下车查看,发现刘某被卷入车底,马上招呼过往群众进行施救!

  • @全体车主,这周起尾号限行轮换,今天限行5和0!

    今天开始,北京市进行新一轮限行机动车尾号轮换。7月6日至10月4日,星期一至星期五限行机动车车牌尾号分别为:5和0、1和6、2和7、3和8、4和9。

  • 为母则刚 她苦苦守护精神患儿16载

    紧闭的储物柜门上加装了一把锁,“十多年了,早就习惯在切完菜,做好饭之后把菜刀等锐器锁好,洗净的碗筷也不例外。”郑彩玲平静地说道。就在这儿,郑彩玲独自一人照顾患有精神分裂症的女儿已达16年。

  • 云南首次记录到彩鹮自然繁殖 成功孵化3只幼鸟

    近日,云南大理剑川县剑湖湿地自然保护区管护局的巡护人员在湿地内首次发现了彩鹮的身影,令人惊喜的是彩鹮不但在这里安了家,还成功孵化出了3只幼鸟。

  • 扭角羚误闯学校 警民合力7小时将其送归自然

    一头“野牛”闯进学校,随后一路逃窜,被困于一处新修大楼内,当地群众报警求助后,警民携手经过近7个小时的努力,将这头受惊的国家一级保护动物扭角羚送到达古冰川景区放归自然。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端