文化
首页>文化>正文

北京部分超市开始提供一次性手套,消费者还不太习惯

2020-07-1511:35:59来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在北京市疾控中心建议市民选购生鲜食品时不要直接用手碰触后,家乐福超市率先宣布,从13日起,在其全国所有门店免费提供一次性手套,供顾客在购物时使用,防范接触传播风险。几天来,一次性手套推行效果如何?记者探访发现,随着疫情平复,消费者挑选生鲜时不太在意戴手套防护,部分门店供顾客自取的免费手套遭冷落。

15日下午,记者来到位于海淀区的家乐福方圆店,在用健康宝扫码登记后,超市入口处的安保人员主动为进店顾客提供了一次性手套。在店里,超市内的工作人员也都佩戴了口罩和一次性手套。在该超市的蔬菜水果以及生鲜区,均新增了明显的“纸巾手套领取处”提示牌,提醒消费者可以自取免费的一次性手套和抽纸。

由于入口处统一发放手套,让绝大多数顾客都意识到最好避免手部直接接触食品。在生鲜区,多数消费者都会选择佩戴一次性手套或使用塑料袋套在手上来选购散装食品。不过,也有小部分消费者选购散装生鲜产品不佩戴手套。“太麻烦了,真想不起来。买完菜回家好好洗手就可以吧?”一名顾客说。

记者注意到,各个手套领取处和超市结账处均放置了垃圾桶,供消费者丢弃用过的手套,顾客也会按照提示将一次性手套放进垃圾桶。

不过,家乐福不同门店的手套使用效果参差不齐,手套使用率和门店的宣导力度有很大关联。

记者走访家乐福中关村广场店看到,这家店没有在超市入口主动向消费者提供一次性手套,而是将一次性手套摆放在散装食品的区域仅供自取。这家店里不仅佩戴手套选购生鲜产品的消费者极少,而且部分生鲜区工作人员在称重、摆放、切分水果蔬菜时也没有主动佩戴手套,经过记者提醒后才将手套戴上。

记者随机采访顾客发现,大部分消费者并没有注意到店内提供了一次性手套,有人用手直接接触冷冻海鲜类食品进行挑选。“我看大家都没怎么戴,所以我也就懒得麻烦了。”一位老年顾客说。

市疾控中心在近日的新冠疫情防控工作新闻发布会上表示,近期,海关总署通报了进口冷冻南美白虾集装箱内壁、外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性。市民在疫情期间应注意防范接触性传播,选购蔬菜、水果、肉类等生鲜食品时,应佩戴一次性手套或使用一次性购物袋套在手上进行挑选,不要直接用手碰触食物。

记者注意到,目前多数超市未提供一次性购物手套,一些防范风险意识强的消费者会使用自备手套,或用超市连卷袋套在手上挑选食品,也有不少消费者选择到家后再洗手消毒。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端