文化
首页>文化>正文

2020北京文化创意大赛正式启动

2020-07-2509:41:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2020年7月24日,以“奋进新时代 创意赢未来”为主题的歌华传媒杯·2020北京文化创意大赛启动仪式在万木葱茏的延庆世园公园举行,标志着本届大赛正式拉开帷幕。

启动仪式现场

本届大赛在过往四届的基础上再度创新,力求进一步激发文化创新创造活力,推动文化走出去和引进来,促进文化交流交融和互鉴。中共北京市委宣传部一级巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松,北京市国有文化资产管理中心一级巡视员郭小明,北京市广播电视局二级巡视员卢辉,北京市文物局二级巡视员哈骏,北京歌华传媒集团有限责任公司党委副书记左亦,中国传媒大学副校长刘延平,北京印刷学院党委副书记彭红,延庆区委常委、宣传部部长、统战部部长黄克瀛,启迪控股副总裁、启迪之星董事长张金生、中国传媒大学文化产业管理学院院长、文化和旅游部专家委员会委员范周,清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇,中央党校(国家行政学院)创新工程首席专家、北京观恒文化发展研究院院长祁述裕,信中利资本高级合伙人刘朝晨,文化和旅游部公共文化专家委员会委员、中国博物馆协会博物馆数字化专业委员会副主任委员祁庆国,北京师范大学艺术与传媒学院教授肖永亮,中关村产融促进会副秘书长、京文创研究院院长奚大龙,唯一资本创始合伙人唐肖明等专家委员会代表,各区委宣传部、文促机构代表,各主题赛区及京外赛区代表,大赛承办单位,大赛督导员代表,文创特色支行、文创园区、众创空间、投资机构代表,创业者代表等100余人共同见证本届大赛启动。

中共北京市委宣传部一级巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松在讲话中表示,近年来北京立足“四个中心”功能定位,不断优化提升首都核心功能,加快推进全国文化中心建设,文化产业迈向了高质量发展之路。2019年,全市规模以上法人单位实现收入12849.7亿元,同比增长8.2%;其中,文化核心领域实现收入11448.2亿元,同比增长9.9%。在过去的半年里,应对疫情大考,北京市出台多项政策,特别是及时推出了《关于全力做好疫情防控工作保障企业有序复工复产的若干措施》(北京文化28条),为文创企业解燃眉之急,助力企业复工复产。北京文化创意大赛自2016年创办以来,从无到有、从小到大、从北京到全国,经过四届的培育和发展,在组织模式、孵化功能、聚合效应、媒体传播和品牌影响等方面均有明显提升,2020北京文化创意大赛将进一步激发文化创新创业创造活力,促进中小文化企业创新发展,推进文化企业长远发展。

中共北京市委宣传部一级巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松致辞

在授牌仪式环节,清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇,市文促中心副主任王鹏,北京东方嘉诚文化产业发展有限公司总裁甄军代表大赛组委会为设在延庆的创业服务分中心授牌。北京市八达岭旅游总公司总经理莫广涛,北京启迪之星创业加速科技有限公司执行总经理张红英,北京世园投资发展有限责任副总经理、北京世园文旅发展有限责任公司董事长总经理赵海江代表创业服务分中心接受牌匾。

创业服务分中心授牌仪式

大赛成立以来,专家委员会持续为大赛提供智力支持,通过评选把关助力优质参赛项目崭露头角,为大赛的品牌建设提供了重要保障。本届大赛专家委员会主任、中国传媒大学文化产业管理学院院长范周表示,从2016年到2019年,赛事顶层设计不断优化,评审体系逐步完善。今年大赛专家委员会将做好准备,克服困难,与大赛共同成长。评审工作将坚持为大赛主题服务,坚持公正公平公开原则,认真完成组委会赋予的工作,专家委员会将为参赛企业及项目的发展建言献策,为大赛的评审工作发挥专家委员会应尽的职责。

大赛专家委员会主任、中国传媒大学文化产业管理学院院长范周致辞

启动仪式上,市委宣传部一级巡视员、市文促中心主任梅松为专家委员会专家代表颁发聘书。中央党校(国家行政学院)创新工程首席专家、北京观恒文化发展研究院院长祁述裕,文化和旅游部公共文化专家委员会委员、中国博物馆协会博物馆数字化专业委员会副主任委员祁庆国,市委网信办市委网信办传播处副处长王继卿为直通车赛区承办单位代表北京大学创业训练营合伙人尉国梁,北京启迪创业孵化器有限公司文创孵化总监刘利,北京首科创融科技孵化器有限公司董事长CEO沈艳婷授牌。

专家委员会授牌仪式

直通车赛区授牌仪式

启动仪式上,北京市文化创意产业发展服务有限公司副总经理高洁发布了大赛总体方案。在推进疫情防控工作的前提下,本次大赛将通过组织赛事、创业服务、媒体宣传和品牌活动,广泛挖掘和培育文化创意领域具有成长性的人才和项目,聚合并引领金融资本和社会资源发现创意、鼓励创新、支持创业,搭建开放式文化创意产业服务平台,为参赛项目提供专业化、标准化、国际化的竞赛平台,促进优秀文化创意企业及项目落地北京,打造具有全国影响力的北京文创品牌赛事。

北京市文化创意产业发展服务有限公司副总经理高洁发布大赛总体方案

主题赛区自2018年设立以来,便成为了大赛的一大亮点。往届大赛广受欢迎的主题赛区,如文博创意设计赛区、乡创赛区、冰雪文化创意赛区、中小学文化创意赛区、动漫游戏赛区、国防文化创意赛区等将继续摆开擂台。北京市文物局二级巡视员哈骏在发布本届文博创意设计赛区方案时表示,文博创意设计赛区将按照习近平总书记对北京重要讲话精神,通过北京文博IP创意衍生品征集评选、文博文创共创转化、传统文化创新主题征集、文博文创版权全链条服务、文博文化创新系列研讨交流活动与展览展示等系列活动,擦亮北京历史文化“金名片”、“让文物活起来”,充分利用博物馆馆藏资源和博物馆IP,拓展博物馆社会服务功能,不断满足新时代人民群众对美好生活的需求,助力北京文化创意产业发展引领区建设。

北京市文物局二级巡视员哈骏发布文博创意设计赛区方案

今年大赛新增设了茶文化赛区、民族文化创意赛区、青年原创剧本赛区、红色文创赛区、中医药文化创意赛区、长城文化创意赛区、短视频赛区、新主播新文旅赛区、网络戏剧秀赛区、轻奢品牌创意赛区、美食文化创意赛区、AI文化创意赛区,并特别设立了直通车赛区,以更好推动文化与科技融合发展,发展数字经济和数字创意产业。延庆区委宣传部副部长赵超在发布长城文化创意赛区方案时表示,长城凝聚了中华民族自强不息的奋斗精神和众志成城、坚韧不屈的爱国情怀,已经成为中华民族的代表性符号和中华文明的重要象征。长城文化创意赛区将联合多地长城景区、研究机构、高校、企业及个人等,以万里长城为纽带,突出长城的民族精神和时代价值,推动长城文化创新传播、创造转化,促进长城文化产业发展。

延庆区委宣传部副部长赵超发布长城文化创意赛区方案

与大赛总体方案、主题赛区方案同时发布的还有大赛的创业服务方案、媒体服务方案以及版权服务方案。北京东方嘉诚文化产业发展有限公司副总裁杨立恒在发布本届大赛创业服务方案时指出,本届大赛的创业服务将坚持一中心多站点,强化大赛文创产业园示范作用,推出市级示范文创园区入驻直通车试点的特色项目,创新“6+1”创业服务管家模式,搭建创业服务云平台,丰富品牌活动层次,让大赛的创业服务切实有效地惠及参赛团队。

北京东方嘉诚文化产业发展有限公司副总裁杨立恒发布本届大赛创业服务方案

中国传媒大学文化产业管理学院党总支副书记朱敏在发布大赛媒体服务方案时强调,本届大赛的媒体服务将联动各大新闻媒体平台和自媒体平台,为大赛提供全方位、高质量媒体报道的新闻宣传服务,同时媒体中心将充分发挥中国传媒大学的媒体资源,以多渠道、立体化、全覆盖的媒体报道,实现文化传播价值、学术价值、社会价值和商业价值的有效结合。

中国传媒大学文化产业管理学院党总支副书记朱敏发布大赛媒体服务方案

北京文化创意版权保护开发中心代表吴玥发布了大赛的版权服务方案。吴玥表示,大赛的版权服务将整合中国版权保护中心全版权链条服务能力,建立版权确权、维权、授权、研究咨询、宣传推广五大服务体系,同时版权服务将联动北京市文化创意产业版权资源,发挥中国版权保护中心版权服务体系的作用,实现版权资产的互联网化、规模化、规范化的全链条服务供给,助力北京地区文化创意产业的健康发展。

北京文化创意版权保护开发中心代表吴玥发布大赛版权服务方案

大赛自成立以来,不断落实“立足北京,辐射全国”的理念,设立全国赛区,发掘全国优质文化创意项目,涌现出了诸多优秀团队和个人。值此大赛启动之际,全国赛区代表纷纷通过视频的方式,表达了积极参与的意愿和对大赛的美好祝福。

在仪式的最后,市委宣传部一级巡视员、市文促中心主任梅松,北京市国有文化资产管理中心一级巡视员郭小明,北京市广播电视局二级巡视员卢辉,北京市文物局二级巡视员哈骏,北京歌华传媒集团有限责任公司党委副书记左亦,北京印刷学院党委副书记彭红,延庆区委常委、宣传部部长、统战部部长黄克瀛,启迪控股副总裁、启迪之星董事长张金生一同登上舞台,共同按下了大赛的启动按钮,2020北京文化创意大赛正式启动。

2020北京文化创意大赛正式启动

仪式现场还邀请到了可爱的小嘉宾,他们是在大赛期间诞生的“文创宝宝”。“文创宝宝”们伴随大赛诞生,大赛也见证了宝宝们的茁壮成长,文创从娃娃抓起,“文创宝宝”承载了文创大赛成长的记忆,也将承担文创大赛精神传承的重要使命。北京市国有文化资产管理中心一级巡视员郭小明,歌华传媒集团党委副书记左亦为“文创宝宝”赠送了延庆区的吉祥物“延延”。

“文创宝宝”为大赛送上祝福

据了解,本届大赛将于2020年7月-9月举办,大赛期间还将举办北京文化产业发展大会、北京文创之旅、北京文创市集等特色活动。即日起,大赛报名系统将全线开启,参赛者可通过大赛官方网站、大赛官方微信、各区文促中心及协办园区等多个渠道报名。我们期待在2020北京文创大赛的舞台上,能够看到更多有深度、有高度、有温度的项目和团队,以文化汇聚人才,以创意碰撞火花,为推动北京文化创意产业发展、全国文化中心建设、社会主义文化繁荣兴盛贡献力量。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端