文化
首页>文化>正文

夏季谨防汽车高温天自燃 这份攻略关键时刻能救命

2020-07-2910:18:07来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

长时间驾驶、频繁刹车、线路老化、爆胎、加油过量……

谨防汽车高温天自燃 这份攻略关键时刻能救命

26日自燃小货车 高速执法一支队六大队供图

夏季是车辆自燃事故高发季节,特别是在高速公路上行车时,一旦发生自燃,由于实施救援困难、道路通行限制等因素,往往会造成更严重的财产损失。

此情此景,有人不禁感叹:难道夏天要把车放进冰箱里才安全吗?

别着急,昨日,高速执法部门公布了近期几起自燃案例,并就夏季高温行车如何防范自燃进行了支招。

执法人员对燃烧的车辆灭火 高速执法三支队供图

实例

货车行驶中熄火

司机停车检查发现车头自燃

7月27日18时许,G42沪蓉高速公路上行方向1507KM+800M(万州区)路段一辆大货车起火自燃。导致该路段上行方向一度中断。

据调查,该车满载泥土,从万州前往四川。驾驶人熊某在车辆发生起火之前已察觉到异样,车辆在行驶过程中发生了熄火。熊某下车查看时车头部位已出现了明火,熊某用车载灭火器进行了扑救,但在高温天气下火势迅速蔓延扩大,完全无法控制。

据悉,熊某是去年8月份按揭购买的车辆,并未购买车辆自燃险,此次自燃让车辆几近报废,直接经济损失超过40万。目前,车辆起火原因正在进一步调查之中。

同样,7月26日14点23分许,一小货车在行至G75兰海高速出城方向K1093附近时突发自燃,接警后,市高速公路执法人员和綦江区消防部门迅速赶到现场救援。经扑救,火势很快得到控制,但车辆也已报废。

经询问驾驶员,初步确定自燃是由于线路老化导致发动机位置起火所致。所幸扑救及时,事故没有造成人员伤亡,也没有引发二次交通事故。

高频率使用刹车

最终导致车轮高温引燃轮胎

这样的自燃事故并非孤例,最近重庆市交通运输综合行政执法总队高速公路第三支队辖区就发生了几起自燃事件:

7月27日早上9点37分,G65包茂高速下行方向大湾隧道发生一起货车自燃事件,驾驶员李某使用车载灭火器进行初期灭火无效后,选择逃生。

幸好高速执法人员到场及时,使用隧道壁上的消防栓及时扑灭明火,未发生人员伤亡,也未造成长时间交通拥堵和二次事故的发生。经了解,此次自燃的原因是由于高频率使用刹车,水箱喷水不足,致左后车轮高温引燃轮胎。

无独有偶,7月28日7时6分,G65包茂高速下行方向南川至大观段也发生一起货车自燃事件。车辆右后轮爆胎起火,但驾驶员使用车载灭火器自救及时,仅造成轻微损失。

经了解,起火车辆为一辆建材运输车,因行驶中轮胎发生爆胎,导致车厢右后部起火。

攻略

车辆养护很重要 安全自救是关键

从案例出发,结合行车安全知识,如何有效预防车辆自燃,高速执法人员给出了一份攻略。

防自燃

1.勤保养勤检查。高温来袭,要定期开展车辆保养检查,确保灭火器、轮胎、喷水、油路、刹车等设备正常,还要注意清理发动机舱中堆积的残枝枯叶。

2.避免长时间驾驶。车辆长时间行驶和经常使用刹车,其对应的发动机和电池的负荷都会增大,进而都可能增加自燃风险。在休息时注意检查轮胎、喷水等机件完好和对其进行降温。

3.确保车内安全。尽量不要在车内抽烟,更不要直接通过车窗乱扔烟头,这可能会引发货车篷布起火。同时,车内不要摆放打火机、香水等易燃易爆物品。

4.加油或充电不可过量。对燃油车而言,如汽油加得过满,颠簸时会使汽油溢出,遇上静电容易起火。对电动车来说,电池在充电过程中会产生大量的热量,如果内部温度不断升高或单体电池之间温度不均匀,也会有过热燃烧、爆炸的风险。

5.谨慎改装。改装会对电路、油路进行改动,改动后可能会存在自燃安全隐患。

懂自救

车辆在高速公路发生自燃时,我们的自救意识很重要。车辆在高速公路上发生自燃,开展初期处置自救,不仅会给救援人员赢得宝贵时间,还可能最大程度减少财产损失。

1.发现有起火的苗头,在火势可控的情况下,应迅速拿出车载灭火器,在确保自身安全的情况下进行初期处置。

2.高速公路中长隧道内每隔50米就有一套消防栓,里面有灭火器、消防水、水带和喷枪,如在隧道发生自燃,请不要慌张,可使用隧道消防栓设备初期灭火自救。

3.如现场失控,请选择风的反向路线逃生,及时报警。切记:生命第一!

重庆晨报·上游新闻记者 张旭

来源:重庆晨报

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端