文化
首页>文化>正文

《老板不见了》新书发售,这是一部资本沉浮史,也是一部商界围城录!

2020-08-0409:08:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,由上海文艺出版社出版的《老板不见了》一书正式在京东,当当网发售,该书是由作者陈佳勇历时三年,精心创作的当代商战小说。著名演员于荣光,资深出版人杨葵,知名编剧申捷联袂推荐。

《老板不见了》讲述了大四学生林子昂被班主任推荐入职振华控股公司,担任老板杜铁林的贴身助理。八年来,林子昂跟随杜铁林行走各地,周旋于各类政商关系之中,也将杜铁林的“用人之术”与“管理之道”尽收眼底。林子昂目睹了杜铁林操控下的振华控股在资本市场洗礼下的抢滩成功,然而一次事先暗流涌动、毫无征兆的突发事件,却令杜铁林高歌猛进的步伐戛然而止:老板突然失联了……

这是一部有关商海沉浮的个人体悟与小说式实录,展现了2008年金融危机之后,一些民营投资公司的发展轨迹。牛市、股灾、上市公司质押风潮,商界精英的胆识与局限,年轻学子的野心与魄力、金钱的诱惑、股市的血腥,在作者笔下得以全景式展现,耐人寻味而引人深思,堪称商界《围城》。

关于作者陈佳勇,他曾在1999年以一篇《来自沈庄的报告》荣获首届全国新概念作文大赛一等奖,保送北京大学。“一篇作文进北大”,开创少年作家先河。此后他北大毕业,十一年体制内历练,六年上市公司浮沉。如今“少年”归来,重拾初心写下这部由他所见所闻所感所思而铸成的商界围城的故事。在本书的最后,作者写到“兜兜转转这么些年,我依旧很想念1999年的那个自己,虽然那时候对写作究竟是什么理解得还不够透彻,但那时候真是敢说啊,就那么自信且质朴地说道,我认为,写作是有意义的!”

作为好友的编剧申捷在看完书后感慨道:这本书里,林子昂是作者的“影子”,而杜铁林则是作者的“镜子”。所有的人物,都像极了硬币的正反面,无论翻到哪一面,都被另一面牢牢地牵扯着。从奔跑到信步,从激荡到沉淀,从思辨到安然,从青年到中年,从老板到《老板不见了》,我仿佛也看到了老朋友这么多年的亲身经历。

而一向以眼光“毒辣”著称的资深出版人杨葵如此评价道“文艺小说不缺,商场小说也不缺,文艺+商场小说比较缺。也有,可惜一直没什么质量。原因可能是又想文艺,又想商场,过分拘泥于题材。其实不管什么题材,最后写的都是人生的真假、善恶与美丑。文艺也好,商场也罢,都是顺手拈来,惟其如此,才是好小说,比如陈佳勇这本《老板不见了》。”

罗曼罗兰曾说过“人最可贵之处在于看透生活的本质后,依然热爱生活”。无论你是正在围城外奋斗着的有志青年们,还是在围城里回望的老板们。愿在读过本书后,能找到属于你们自己角色的那个影子。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端