文化
首页>文化>正文

舌苔厚腻,该祛湿了

2020-08-0509:51:06来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国中医科学院医学实验中心副研究员 代金刚 田思玮

人的舌面上有一层薄白而润的苔状物,叫舌苔。一般情况下,通过饮食的冲洗,舌表面的物质会被不断清除,仅表现为薄白的一层舌苔;但病理状态下,舌苔会增厚变腻。临床发现,夏季舌苔厚腻的患者,多是体内湿热太重导致。

天气炎热,人体代谢旺盛,如果汗液排泄不畅就容易湿热积聚,导致体内生湿。现代人的一些习惯恰好为湿气侵体提供了便利条件,比如长时间待在空调房,使得腠理(皮肤)闭塞,汗液不得外泄而留于体内;喜欢吃寒凉食物,伤及脾胃,引发湿从中生、久而化热,出现湿热。中医认为,舌面五脏分布分为主司心肺的舌尖,舌边对应肝胆,舌中心为脾胃,舌根则为肾和膀胱。当脾胃受损、肾和膀胱运化水液不利,舌苔就会发出警告信号——变得厚腻。

祛除湿热的方法有很多,可在医生辨证体质后选用方药。就日常调理而言,需从饮食和生活起居下手。1.饮食清淡,多吃新鲜蔬果与豆类,少吃或不吃生冷、辛辣食物,平时可喝些薏米红豆粥、薏米水、薏米莲子汤等,也可选用藿香、佩兰等中药泡水代茶饮。2.身体有湿热,要避免久居潮湿闷热之地,夏季不能长时间待在空调房。适当锻炼,使汗液正常排出体外,有助祛除湿热。3.平时常做八段锦的两个招式,即调理脾胃须单举、两手攀足固肾腰(如图),前者能增强脾胃运化,后者可益肾,对祛除湿热很有帮助。4.有条件的情况下,可选用刮痧、拔罐进行外治,取穴多选背部膀胱子盗母气经或胃脘部,通过扶阳来祛湿。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端