文化
首页>文化>正文

立秋后需要注意些什么?专家:这几点很重要

2020-08-1107:46:03来源:今晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

市民韩女士询问:8月7日立秋,现在还是“伏天”,天气仍非常热。想请专家介绍一下,立秋后,市民需要注意些什么?

“夏季生活点题服务”专栏记者:市中医一附院治未病健康管理中心主任孙庆提示,盛夏余热未消,本市天气仍处于高温高湿中,市民要谨防“秋老虎”发威,避热纳凉很重要,防晒防中暑依然不能松懈。在疫情防控常态化下,市民要注意换季养肺,提高免疫力,预防感冒。

警惕早晚温差

立秋时节,依然会有一段炎热天气,被人们称为“秋老虎”,仍要适当进食清热解暑食品。但从立秋后,晴热高温会逐渐缓和,人们会逐渐感到凉爽,昼夜温差也会逐渐加大,要注意适时添加衣服、被褥,尤其是晚上,睡觉时要注意肩颈、腰腹的保暖。

注重润肺去燥

肺与秋季相应,而秋季干燥,气燥易伤肺,宜润燥、养阴、润肺。适当食用芝麻、蜂蜜、百合、杏仁、乳品等食品,可以益胃生津,有益健康。秋天,人们有时会感到烦躁,首先宜多喝水、粥、豆浆,多吃些萝卜、莲藕、荸荠、梨等润肺生津、养阴清燥的食物,特别是梨,有生津止渴、止咳化痰、清热降火、润肺去燥等功能。

还可进食酸味的食物以收敛肺气,如橘子、柠檬、柚子等。少吃葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等辛辣食物,以防泻肺气。另外,立秋时暑热未消尽,还需适当服食防暑降温之品,如绿豆汤、莲子、百合等,以消暑敛汗,健脾开胃。

根据自身的体质状况,可以选择一些适合自己的锻炼项目。像太极拳、八段锦等传统健身运动,对于增加肺活量、改善慢性呼吸病患者的肺功能、练习深沉而缓慢的呼吸具有明显的作用,是老年人、体质虚弱者、慢性病患者最佳的锻炼方法。

避免伤风感冒

立秋后,白天高热的温度到了晚上就会变得凉爽起来,同时早晚的温差如果过大,易感冒。有些人习惯在家将空调温度调得比较低,夜晚睡眠时寒气入侵,体质下降,很容易诱发感冒、肩颈疼痛等疾病。立秋过后,夜间尽量少用空调。

尤其是在几场秋雨过后并出现气温骤降时,夏天时人体有内热再加之受凉,人们极易伤风感冒,应及时增减衣物,并适当进行户外活动。感冒是诱发心血管疾病的重要原因,老年人及心血管病患者、呼吸系统疾病患者相对抗病能力差,对秋天气候的变化适应能力和耐受力也差,因此要特别注意提高免疫力,避免感冒、感染。(记者 庄媛)

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 看!大草原上走来了“太阳姑娘”

    在内蒙古自治区东北部的呼伦贝尔市鄂温克族自治旗,乌仁与“太阳姑娘”家喻户晓。乌仁不仅是民族手工艺品制作能人,还是当地妇女致富的带头人。

  • 导弹“兵王”,退役了!

    近日,在火箭军某部导弹阵地,一级军士长郭亚飞光荣退出现役。这位从军30年的老兵说:“虽然今天我已退休,假如部队有需要,我会随时返回战位!”

  • 18年爱心接力!他们将残疾弃婴背进大学

    常山县城郊的一间商品房内,18岁的残疾少年常华坐在轮椅上仔细分析着高考志愿表。“我考了527分超过了二段线32分,我想报考省内的学校,想学财会将来回到常山福利院上班,回报那些好心待我的人。”

  • 脑瘫少年姚俊鹏:我想飞得更高

    天生的缺陷没有击垮这个少年,在今年的高考中,姚俊鹏取得了623分的好成绩,超过安徽省理科一本线108分。

  • 市民早高峰急需就医 铁骑交警护送8分钟安全抵达

    早高峰,交警红桥支队新红桥大队铁骑队员突遇市民求助,交警仅用8分钟成功引导就医车辆抵达4公里远的血液病医院,确保了患者及时救治。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端