文化
首页>文化>正文

薏米,主食里的蛋白质高手

2020-08-1109:27:42来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

薏米,又叫薏苡仁、苡仁、药玉米、菩提珠等,因为没有经过精细加工,薏米的营养价值比一般的精白谷物要高得多。数据显示,薏米的蛋白质含量高达12.8%,而一般谷物的蛋白质含量在10%左右,精细加工的谷物蛋白质含量更低。并且其氨基酸种类、数量与人体的需要水平更加接近,因此薏米是主食里的蛋白质高手。此外,薏米的其他营养素含量也比较突出,比如膳食纤维高出大米约2倍,维生素(包括B族维生素、维生素E)大概是大米的2~3倍,矿物质(包括钙、钾、镁等)约是大米的1.5~2倍。总体来看,薏米营养价值较高,可以常吃。

▲国家高级烹饪技师赵亮

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 看!大草原上走来了“太阳姑娘”

    在内蒙古自治区东北部的呼伦贝尔市鄂温克族自治旗,乌仁与“太阳姑娘”家喻户晓。乌仁不仅是民族手工艺品制作能人,还是当地妇女致富的带头人。

  • 导弹“兵王”,退役了!

    近日,在火箭军某部导弹阵地,一级军士长郭亚飞光荣退出现役。这位从军30年的老兵说:“虽然今天我已退休,假如部队有需要,我会随时返回战位!”

  • 18年爱心接力!他们将残疾弃婴背进大学

    常山县城郊的一间商品房内,18岁的残疾少年常华坐在轮椅上仔细分析着高考志愿表。“我考了527分超过了二段线32分,我想报考省内的学校,想学财会将来回到常山福利院上班,回报那些好心待我的人。”

  • 脑瘫少年姚俊鹏:我想飞得更高

    天生的缺陷没有击垮这个少年,在今年的高考中,姚俊鹏取得了623分的好成绩,超过安徽省理科一本线108分。

  • 市民早高峰急需就医 铁骑交警护送8分钟安全抵达

    早高峰,交警红桥支队新红桥大队铁骑队员突遇市民求助,交警仅用8分钟成功引导就医车辆抵达4公里远的血液病医院,确保了患者及时救治。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端