文化
首页>文化>正文

哪些食物天生带“毒”

2020-08-1109:27:48来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

众所周知,吃了不干净或腐败变质的食物可能引起食物中毒。鲜为人知的是,有些食物即使清洗干净了、没有腐败变质,也可能天生带毒素。更可怕的是,有些毒素不怕高温,需要格外注意。

河豚:河豚毒素。河豚味道鲜美,但由于其含有剧毒,民间自古就有“拼死吃河豚”的说法。河豚毒素是一类神经毒素,0.5毫克就可致人死亡。其热稳定性好,煮沸、盐腌、日晒均不能将其破坏。不过,养殖河豚已经实现无毒,可以放心食用。防毒建议:如果想吃河豚,最好通过正规渠道购买养殖的,野生的一定不要吃。

毒蘑菇:多种毒素。不同类型的毒蘑菇含有不同的毒素,也有一些毒蘑菇同时含有多种毒素。每年全国各地都会出现采食野生蘑菇中毒死亡事件。原因在于,很多人过分相信自己辨识毒蘑菇的能力,还有人受到错误辨别方法的误导。防毒建议:别吃不认识的蘑菇。

新鲜的黄花菜:秋水仙碱。秋水仙碱进入人体后被氧化成二秋水碱,这是一种毒性很大的物质,能强烈刺激肠胃和呼吸系统,导致恶心、呕吐、腹泻以及腹痛等,更严重的会有肌肉疼痛无力、手指脚趾麻木等症状。防毒建议:先将鲜黄花菜用开水焯一下,再用水浸泡2小时以上,捞出后挤掉汁液,彻底炒熟。

四季豆:皂素、血细胞凝集素等。四季豆又叫扁豆,是最容易引起中毒的食物之一。皂素存在于豆荚中,对人体消化道黏膜有较强的刺激性,可引起胃肠道症状;血细胞凝集素存在于豆粒中,具有凝血作用。防毒建议:四季豆一定要焖煮10分钟以上,如果是东北油豆角,最好焖煮15分钟以上。实在担心中毒,可先焯一下。另外,大豆、豌豆、菜豆、刀豆、蚕豆等豆类中也含有凝集素、胰蛋白酶抑制剂等,食用前需要充分煮熟。

发苦的瓜:葫芦素。西葫芦、瓠子、黄瓜和南瓜等瓜类,如果吃着明显发苦,说明其中含有大量苦味的葫芦素,这种物质摄入过多可出现腹痛、腹泻、恶心、呕吐等消化道症状。再严重的,可因剧烈呕吐、腹泻而导致水电解质紊乱和代谢性酸中毒,甚至危及生命。而且经烹饪加热后,葫芦素的毒性也不会减弱。防毒建议:瓜类买回家去皮去瓤后,可先用舌头舔一下,苦的就不要吃。

苦杏仁:苦杏仁甙。苦杏仁甙水解后会产生有毒的氢氰酸和苯甲醛,会引起中毒,甚至可能致命。防毒建议:苦杏仁不要直接吃,应反复用水浸泡,并充分加热后再食用。

未成熟的西红柿:番茄碱。番茄碱是一种有毒物质,食用后可出现恶心、呕吐、头晕等症状。防毒建议:选购充分成熟、颜色鲜红的西红柿。

不新鲜的青皮红肉鱼:组胺。鲐鱼、鲹鱼、竹荚鱼、鲭鱼、鲣鱼、金枪鱼、秋刀鱼、马鲛鱼、青占鱼、沙丁鱼等青皮红肉的海水鱼,体内含有丰富的游离组氨酸,在细菌作用下极易产生组胺。组胺可引起毛细血管扩张、血管壁通透性增强,支气管收缩,从而导致一系列临床症状,包括脸红、头痛、心慌、胸闷、腹泻、血压变化甚至休克。防毒建议:青皮红肉鱼一定要买新鲜的,如果暂时不吃要冷藏或冷冻。

发芽发绿的土豆:龙葵素。发芽后,土豆芽眼、芽根和变绿、溃烂的地方,龙葵素的含量剧增。人吃了这种土豆,轻者恶心、腹痛,重者可出现呼吸困难。防毒建议:马铃薯应在阴凉、干燥处存放,如出现小部分变绿、发芽,可把变绿、发芽部分削去,在烹饪时加点醋,酸性可促进龙葵素分解,加热后可食用,如土豆发芽、变绿面积超过一半,就不要吃了。

▲中国农业大学营养与食品安全博士后王国义

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 看!大草原上走来了“太阳姑娘”

    在内蒙古自治区东北部的呼伦贝尔市鄂温克族自治旗,乌仁与“太阳姑娘”家喻户晓。乌仁不仅是民族手工艺品制作能人,还是当地妇女致富的带头人。

  • 导弹“兵王”,退役了!

    近日,在火箭军某部导弹阵地,一级军士长郭亚飞光荣退出现役。这位从军30年的老兵说:“虽然今天我已退休,假如部队有需要,我会随时返回战位!”

  • 18年爱心接力!他们将残疾弃婴背进大学

    常山县城郊的一间商品房内,18岁的残疾少年常华坐在轮椅上仔细分析着高考志愿表。“我考了527分超过了二段线32分,我想报考省内的学校,想学财会将来回到常山福利院上班,回报那些好心待我的人。”

  • 脑瘫少年姚俊鹏:我想飞得更高

    天生的缺陷没有击垮这个少年,在今年的高考中,姚俊鹏取得了623分的好成绩,超过安徽省理科一本线108分。

  • 市民早高峰急需就医 铁骑交警护送8分钟安全抵达

    早高峰,交警红桥支队新红桥大队铁骑队员突遇市民求助,交警仅用8分钟成功引导就医车辆抵达4公里远的血液病医院,确保了患者及时救治。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端