文化
首页>文化>正文

“90后”女大学生变身“非遗创客”

2020-08-2509:44:28来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

8月24日,屠金歌通过网络直播出售非遗产品。

今年27岁的屠金歌是天津静象空间文化传播有限责任公司的创始人之一。在南开大学攻读硕士学位期间,她和同学于慧慧就在校内创办了一个适合阅读、思考和交流的空间——静象空间。运营过程中,她们意识到年轻一代对传统手工艺品和民俗文化的浓厚兴趣。之后,她们以江西吉州窑传统制瓷技艺的代表性作品——木叶盏为突破口,开启了保护、传承和创新非遗的创业之旅。挖掘优秀设计人才和手工艺从业者开发原创作品、与非遗匠人建立合作关系,通过网络直播、众筹等方式销售非遗产品……经过三年发展,公司已推出各类原创文创产品近六十种,与近三十位非遗传承人签订了代运营协议,服务了全国各地特别是乡村地区的上百位非遗匠人,促进了非遗文化的传承与发展。新华社发(赵子硕摄)

8月24日,屠金歌(右)和同事在交流。新华社发(赵子硕摄)

8月24日,屠金歌在户外寻找适合制作木叶盏的树叶。新华社发(赵子硕摄)

这是8月24日拍摄的静象文化推出的木叶盏产品。 新华社发(赵子硕摄)

责任编辑:赵桂金(EK003)

热点聚焦

头条新闻

  • 上海:老字号餐馆出新招 遏制“舌尖上的浪费”

    上海豫园商圈的多家老字号餐饮店,结合外地游客对菜品多样化的需求,在点单建议、菜肴设计、餐点规格、打包服务等方面,采取了多项新举措,既保证老字号的美味与品质,又积极遏制“舌尖上的浪费”。

  • 黑龙江富锦:黄牛养殖项目助农脱贫增收

    近年来,黑龙江省富锦市向阳川镇东兴村引进黄牛养殖项目,采取“支部+合作社+村集体+农户+贫困户”的模式,带动向阳川镇173户贫困户入股合作社,增加贫困户收入,促进村民增收。

  • 看!大草原上走来了“太阳姑娘”

    在内蒙古自治区东北部的呼伦贝尔市鄂温克族自治旗,乌仁与“太阳姑娘”家喻户晓。乌仁不仅是民族手工艺品制作能人,还是当地妇女致富的带头人。

  • 导弹“兵王”,退役了!

    近日,在火箭军某部导弹阵地,一级军士长郭亚飞光荣退出现役。这位从军30年的老兵说:“虽然今天我已退休,假如部队有需要,我会随时返回战位!”

  • 18年爱心接力!他们将残疾弃婴背进大学

    常山县城郊的一间商品房内,18岁的残疾少年常华坐在轮椅上仔细分析着高考志愿表。“我考了527分超过了二段线32分,我想报考省内的学校,想学财会将来回到常山福利院上班,回报那些好心待我的人。”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端