文化
首页>文化>正文

阅文亮相第四届中国“网络文学+”大会:以更强文学内容生态书写当代中国故事

2020-09-0812:54:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月6日,第四届中国“网络文学+”大会在中关村国家自主创新示范区展示交易中心落下帷幕。在为期3日的大会上,阅文集团首度联动腾讯影业、腾讯动漫、腾讯游戏等共同参展,借助主题展、企业特色展、IP嘉年华等特色互动板块,全方位展示新文创体系下的文学内容生态最新成果。

大会开幕式高峰论坛上,阅文集团首席执行官、腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武表示,“网络文学极大丰富了中国当代文学和文化传播,成为当代中国故事的发源地。未来,阅文将为优秀网络文学IP搭建更广阔的舞台,凝聚网文热爱者的磅礴力量,矢志不渝地讲好中国故事,发出时代强音。”

大会期间,阅文集团副总裁、总编辑杨晨及起点国际业务负责人陈姗姗分别出席了网络文学+“创作”论坛、网络文学+“走出去”论坛,传递阅文在内容培养、新文创生态、网络文学出海等方面的突破进展。

起底网络文学创作:多元化内容创作是健康生态的基础 以阅文为代表的平台方助推行业脱离野蛮生长

在网文发展二十余年历程中,其独特的生产机制、生态系统、评价体系以及庞大的创作阵容和作品,构建起独一无二的文学艺术形式。伴随着IP开发的发展,网络文学的影响力愈发凸显, “主流化”进程也得以进一步加速。与此同时,如何在这一进程中保持网络文学的独特性,成为愈发值得关注的问题。

本届大会的网络文学+“创作”论坛以“IP时代如何保持网络文学的独特创作生态”为主题,邀请资深网文作家、编剧,网络文学平台代表、网络文学研究专家等就该话题进行深入讨论。

北京市文学艺术界联合会党组书记陈宁表示,文字本身的涵养是网络文学的内功,质量是生存的根本。“一己的小天地里是写不出大世界的,所以网络文学作者需要把自己作为人民群众的一分子,为人民放歌、为时代属性,为繁荣发展社会主义文艺事业来添砖加瓦,为满足人民日益增长的精神文化需求来贡献力量。”

中国作协网络文学中心副主任何弘则指出,在网络文学发展历程中,故事性、想象力是其最核心的生产力和竞争力。“网络文学回归了重视故事这一传统,这也是这一行业保持独立生态的可能性所在。不管时代如何发展,讲故事的能力在,对世界想象的能力在,网络文学就一定有它独立的生态和光明的未来。”

作为网络文学平台方代表,阅文集团副总裁、总编辑杨晨站在“网络文学的内容生态健康”这一视角,强调生态培育与引导的重要性。“如果把一本书看做不同生命体,不同类型、品类的书籍也就是不同的种群,全部加在一起也就构成了网络文学的内容生态,再加上作家、读者、平台、各个上下游厂商,进一步形成完整的生态。”这一生态最核心的威胁,在于同质化。杨晨表示,阅文作为内容平台方,一直重视积极引导扶持多元化、个性化写作。目前,阅文已经形成了200多个内容分类,多元化程度行业领先。

阅文集团副总裁、总编辑杨晨发表演讲

实现从“数十本”到“数万本”的高速增长 阅文坚定“好内容、无国界”的出海理念

随着中国网文海外拓展进程的加速,其在全球范围内越发受到关注和欢迎,被称为是与好莱坞电影、日本动漫、韩国演艺并驾齐驱的世界“四大文化产业现象”。本届大会的网络文学+“走出去”论坛以“让中国好故事全球传播”为主题,邀请业界代表、专家展开探讨。

中国网络文学专家、国际传播学者肖惊鸿在论坛上表示:“中国网络文学的海外传播,究其根本是人类社会对故事的渴望,是艺术与技术的结晶,是全人类普世价值观的反映,是生生不息的人类文明发展进程的印证,可以说,中国故事引领了网络文学的海外传播。”北京大学中文系教授、网络文学中心主任邵燕君表示:“网络文学本身是文艺的一部分,是世界流行文艺哺育的,先讲好故事,就自然讲好了中国故事。”

论坛上,《2020年中国网络文学出海行业报告》同步发布。报告指出,网文出海行业已实现规模化发展,2019年出海市场规模达到4.6亿,而对比中国网络文学市场200多亿的规模,还有国外40多亿网民、国内10亿多网民待发掘,网文出海的潜在市场仍有非常大的空间。阅文集团海外业务负责人陈姗姗在演讲中同样表示,“随着网络文学从传统输出、到数字化输出、到今天我们在这里讨论的AI智能化输出,这个过程实现了内容从每年数十本的输出量,到每年数千、数万本输出量的高速增长,这是整个行业共同努力的巨大成果。”

阅文集团海外业务负责人陈姗姗发表演讲

要让中国故事扬帆出海,不仅要做好翻译作品的传播,也要和本地文化进行融合和共创,才能够结出更有生命力的果实。据了解,阅文集团的海外门户“起点国际”(Webnovel)自2018年开放在线本地原创作者写作以来,已经收获超过12万册海外原创作品。外国作家作品的世界观和故事架构深受中国文化影响,蕴含着奋斗、热血、尊师重道等中国元素,在海外年轻群体中产生了非常广泛的影响力。

除了参与到两大平行主题论坛,在第四届中国“网络文学+”大会期间,中国民族文化资源库、阅文集团、北京天成嘉华文化传媒主办“时代风貌 民族华彩——新时代网络文学创作如何书写中华民族故事”主题研讨会。作为数字文化领域的领航者、新文创战略和生态的核心组成部分,近年来,阅文紧扣时代命题,从内容培育、IP开发到网络文学出海,积极赋能“民族IP”建设,希望打造出更多的民族IP精品,讲好中华民族故事。

第四届中国“网络文学+”大会已圆满落幕。未来,阅文将以更具战略和多维的视角去拥抱新文创理念,持续加大与腾讯影业、新丽传媒、腾讯动漫等在内容上下游联动上的协作力度,充分放大IP的社会价值、文化价值和商业价值,打造更强的文学内容生态。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 吸烟成瘾是一种慢性疾病 不管年纪多大 戒烟都有益处

    吸烟容易戒烟难。戒过烟的人都说难,烟真的戒不掉吗?专家表示,戒烟并非烟民认为的那么难,之所以觉得难,往往是因为他们中的大多数人没有找到科学戒烟的方法。

  • 方媛凌晨与郭富城外出跑步 夫妻俩深夜互动超恩爱

    9月6日凌晨,方媛晒出一张照片,称正在夜跑。虽然照片中只有空荡荡的街道和明亮的路灯,本人并没有出镜,但是从方媛在文字后配的表情不难发现,其实她是跟老公郭富城一同外出夜跑的。

  • 注意!德国一项研究表明感染新冠或影响胰腺功能

    据英国《自然·代谢》杂志近日发表的一项病例研究,德国基尔市一名19岁的男性患者在确诊为新冠病毒无症状感染者并康复后,被诊断为胰岛素依赖型糖尿病。

  • 探访2020服贸会专题展区

    2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日-9日在北京举行。9月3日,受邀媒体记者来到位于北京奥林匹克公园中轴景观大道的专题展区进行探访。

  • 合肥:残疾学生走进新校园

    新学期,由中建二局三公司承建的合肥特殊教育中心北校区启用,迎来了700多名学生和200多名教师。合肥特殊教育中心北校区总建筑面积约6万平方米,能容纳1100多名学生,进一步提升了残疾学生的学习、生活环境。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端