文化
首页>文化>正文

山岛魔法师挥下了一束光 ——惜童个展《真空山水》

2020-09-1114:42:04来源:會空间

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

展览主题:真空山水

展览时间:2020.09.12--2020.11.15

开幕时间:2020.09.12 15:00p.m.

展览地点:亮马桥官舍南区

主办单位:會Hui

展览策划:于润慈

展览执行:吴进、高振华

对你来说“无”是什么呢?

说到无,我首先想聊聊虚无缥缈。

我非常喜欢虚无缥缈的东西,怎么说呢,就是看不见摸不着,五感不能辨识,但还能被察觉到的到的那种对象。氛围、气息、虚妄之中没有定义的某种概念,不具有一切当下可理解具象形体或思维因素却能直接引发判断触发感受的,另人似懂非懂、说不清道不明的某种对象。另外也有种虚无缥缈可以被比喻或间接形容。诸如:站在广阔大地上的开怀,四下无人森林中的寂寥,溪水没过指尖的荡漾,萦绕的在纸上的画外音,声乐入耳之后扣人心弦的荡气回肠。这些转瞬即逝的却能长久在心头留存的,我都很喜欢。

无是什么呢?

通常来说是有的对立面,物质的对立面,是形容“没有”这一含义的汉字。

说到无,我们中国人可能很容易想到无为无明无常,西方人大概会想到虚无主义和暗物质。生活中可能更多的会想到些负面或否定的词汇,现在我们先不想那些,想想“无”在没有语境的环境下代表着什么样的含义。

无这个字自古以来便是一个奇怪的字,无,没有,代表空无一物。“什么都没有”在现代哲科体系中是一个争论不休的概念,古时候我们觉得空气就是无了,大地星辰之外的宇宙和黑夜也是无,气是某种虚无的体现,无同时又是有,无中才能生有。我认为我们今天被颠覆过的新知和古往的空无并无冲突,两者指代的对象相似不尽相同。中国古时文人山水画最重视的是气韵生动,文人在描绘山水的时候总是捕捉着山林河堤的气,也就是我醉心的虚无缥缈的东西。故我也特别神驰文人山水,常年看下来总觉得我们看到的是有山有水,实质上山水本身却是“无”,其间的气才是“有”。我的材料和手法目前都是西画的,但自觉画得还是那个同样的东西。最近我开始觉得自己的绘画是一种有为之无,大动干戈地去追求的那个对象本身核心空虚渺茫,有时又切实地能够被察觉到。我想正是这种觉察在拉扯我,它总能在惊喜之余给我推进一个无言的境地,让追逐的我不得不持续奔跑下去。

新世界

纸本油画Oil on Paper 综合材料

80×118cm

2020

多年来,我的绘画对象始终是我的个人体验及与其相关的表达。我非常喜欢记录,把经历过的事情用某种方式留存下来可以说是多数人共有的一种对于过往记忆珍藏的方式。对我来说绘画和写作就是其中的两种。我的世界比较窄,只表达与我相关的真实。

Probe03 山茶花枯萎后的香气像是真空中尚未消散的眼泪

纸本综合

56×76cm

2019

我的艺术观念和当代讨论问题的主流观念有冲突,我不用绘画来讨论问题,我认为抛出或讨论问题完全可以使用口语及文字来完成。不会因为自己是画画,拥有绘画这门表达语言就用此处理一切问题。我想正是因为我们过度依赖言语来表达情感及人类过度敏锐的感知和复杂的思绪才导致了现实中数量庞大的种种误导误解及言之不尽。无法用语言来阐明的表达正是我绘画表现的核心。自然是我近年最核心的符号语言,2015年后我的作品里不再存在人物。从早期用植物来表现情态到现在用风景来表现观念,我始终在探索风景绘画中之于我个人,以及之于整个绘画进程的可能性。

郊外的晚上

纸本综合

127x97cm

2020

目前主要进行纸本综合材料创作。眼下非常重视的是“和声”,更准确地说是“二重唱”。技法上除了考虑如何让多素材同时发声且交相辉映,我也在尝试把现实复杂的多样性更简单地表现出来。我的绘画是矛盾的,使用符号可以使对语言有了解的人快速进入语境。我从现实中提取景色,把具象抽取出概念降解成抽象符号,再将之具象化为实际的色彩和形状,从而完成客体改写。我认为绘画始终是具象的。就像音乐的表达手法是赤裸,文学是隐晦,绘画是具象,哪怕抽象绘画也是具有“象”的,绘画始终是有形的存在。

郁金香之五

纸本水彩

130×57cm

2015

有时候画完画关上灯我会变得特别沮丧。好像做的事情全都消失不见了。出于这个原因,往后在绘画之外,我可能也会做些不完全依赖视觉的作品。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 老人不慎丢失手机,他说:找不回将遗憾一辈子

    家住江北明发滨江的吴老先生来到位于鼎泰家园的南京公交江北新区公司第三车队,高兴地从车队管理员手中领回失而复得的手机。这个老先生原本以为找不回来了的手机中存储了很多亲友联系号码和珍贵图片。

  • 乘客公交车上丢失两台ipad,40分钟后失而复得

    南京公交集团第一客运公司汽车三队68路4222车驾驶员周斌到达底站后,在进行车辆“一趟一清扫”时,发现车厢座椅边上有一个包,他第一时间上报,并把失物交给车队。

  • 他们的副业是“老师”

    从普通急救志愿者,再到持证讲师,几年来,郭云飞已经讲了200多节课,而他的主业其实是金融行业的咨询顾问。 有一群人,虽主业不在三尺讲台,但默默在人们需要的地方志愿奉献,传道、授业、解惑。

  • 暖!考前急补身份证清华新生临行送锦旗

    今年刚被清华大学录取的小杨,前往北京入学前特别到南宁市公安局中山派出所送上锦旗。原来,高考前一天,小杨发现身份证不见了前来紧急补办,民警一边热心安慰一边安排绿色通道补办。

  • 车主只锁龙头锁 小偷连偷6辆电动车

    自8月下旬起,南京鼓楼公安分局宝塔桥派出所陆续接到多起电动车被盗警情,其中6辆电动车都是深夜停放于上元门地铁站附近,早上车主发现车辆被盗。这几起盗窃案件引起警方高度重视,立刻组织警力开展调查。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端