文化
首页>文化>正文

中国首部动物致伤诊治规范教你如何安全“吸猫”

2020-09-1310:09:29来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国医学救援协会12日发布了《中国动物致伤诊治规范》,这是我国首部动物致伤诊治规范。

《中国动物致伤诊治规范》由中国医学救援协会组织全国50多家医疗卫生机构、200多名专家编写,制定了犬、猫、蛇、蚂蚁、海蜇、胡蜂等20多类常见动物致伤预防、救治等诊治规范。我国每年约有4000万人被猫狗咬伤,毒蛇咬伤人数超过30万,胡蜂、海蜇、蜱虫等动物致伤事件时有发生,严重者可造成残疾甚至死亡,尤其是因动物致伤导致的破伤风、狂犬病严重威胁人们的生命。目前,一些基层医疗机构对动物致伤救治经验不足、诊疗不规范,误诊、漏诊率较高。

国家卫健委医政医管局监察专员 郭燕红:很多动物致伤的临床的诊疗是我们基层常见的问题,国家卫生健康委就是要加强在动物致伤临床当中的规范化诊疗水平,使得不同地区以及城乡之间在诊疗方面逐步共同提升到一个应有的同质化水平。

专家提醒,不要与猫、犬等宠物过分密切接触,尤其不要让宠物舔人的口腔、眼睛等粘膜。

如果被猫、犬等动物咬伤,要及时清洗伤口。

中国医学救援协会动物伤害救治分会会长 北大人民医院急诊科副主任 王传林:首先是肥皂水和清水交替冲洗,冲洗一刻钟以后,到医院注射免疫球蛋白,注射狂犬病疫苗,所有的动物伤害都是破伤风高风险暴露,都要正确预防破伤风。

狂犬病是感染病毒的动物伤人后传播给人,一旦出现狂犬病症状,病死率接近100%。破伤风重症患者可发生窒息、肺部感染和器官功能衰竭,即使经过积极治疗,全球范围病死率仍为30%~50%。注射破伤风疫苗是预防破伤风最有效、最经济的办法。

中国医学救援协会动物伤害救治分会会长 北大人民医院急诊科副主任 王传林:我们国家从1978年开始把百白破疫苗纳入国家计划免疫,也就是说78年以前出生的人是没有打过百白破疫苗。没有打过破伤风疫苗的人 一定要补上破伤风免疫缺口,特别是高危人群,比如建筑工人、厨师和经常野外工作的人,建议提前注射破伤风疫苗。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 督战未摘帽贫困县丨12000多个“火种”点亮大凉山

    12000多名干部如同12000多个火种,在茫茫大凉山散发着光与热,誓与贫困决战到底,在今年年底前完成7个贫困县摘帽、300个贫困村退出、17.8万贫困人口脱贫的任务。

  • 记者在北京随机走访调查 自助餐厅:节约风气有了吗?

    当前顾客的节约意识正变得越来越强,可以预见的是,随着制止餐饮浪费在全社会形成风气,以及人们的饮食需求由“吃饱”向“吃好”转变,餐饮浪费现象必然会不断减少。

  • 老人不慎丢失手机,他说:找不回将遗憾一辈子

    家住江北明发滨江的吴老先生来到位于鼎泰家园的南京公交江北新区公司第三车队,高兴地从车队管理员手中领回失而复得的手机。这个老先生原本以为找不回来了的手机中存储了很多亲友联系号码和珍贵图片。

  • 乘客公交车上丢失两台ipad,40分钟后失而复得

    南京公交集团第一客运公司汽车三队68路4222车驾驶员周斌到达底站后,在进行车辆“一趟一清扫”时,发现车厢座椅边上有一个包,他第一时间上报,并把失物交给车队。

  • 他们的副业是“老师”

    从普通急救志愿者,再到持证讲师,几年来,郭云飞已经讲了200多节课,而他的主业其实是金融行业的咨询顾问。 有一群人,虽主业不在三尺讲台,但默默在人们需要的地方志愿奉献,传道、授业、解惑。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端