文化
首页>文化>正文

2020广东文化和旅游产业投融资对接会成功举办

2020-09-1413:12:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月12日,由广东省文化和旅游厅、广东省地方金融监督管理局联合主办,南方财经全媒体集团承办,南方文化产权交易所、广东省旅游协会投融资专业委员会协办的“2020广东文化和旅游产业投融资对接会”在广州香格里拉大酒店举办。广东省文化和旅游厅党组成员、副厅长赵红,广东省地方金融监督管理局总经济师梁建国,广东省委宣传部文改办二级调研员雷鸣剑,南方财经全媒体集团党委书记、董事长任天阳,吉林省文化和旅游厅党组成员、副厅长张文广,黑龙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长章华强等领导及嘉宾出席本次会议,各地政府和文旅部门主要负责人、专家学者、项目和机构方代表等400余人参会。

广东省文化和旅游厅党组成员、副厅长赵红在致辞中表示,广东对接会是我省重点打造的文旅产融对接平台,自2017年创办以来得到文旅业界的广泛认可和赞誉。近年来,省文化和旅游厅大力培育“文旅+金融”新业态,努力打造好广东对接会平台,指导成立了广东省旅游协会投融资专委会,创新文旅投融资体系,推动文旅产融发展。

本次广东对接会聚焦疫后文旅产业趋势,集聚行业力量,以期在特殊时期,为解决行业痛点、提振行业信心、扩大文旅投资和消费发挥重要作用。接下来,广东省文旅厅将持续打造对接会平台,构建起完善的省级文化和旅游产业投融资体系,进一步释放文化旅游投资开发巨大商机,为打造大湾区世界文化和旅游高地注入新功能、发展新动力、作出新贡献。

大咖论道,妙语连珠,共话疫后文旅新发展

今年广东对接会紧扣当前文旅产业复苏振兴背景,设有1个主会场和“全域旅游”“文旅融合”2个分会场,全天有12个主题演讲及4场圆桌对话。文旅金融业界嘉宾就“粤港澳大湾区文旅消费潜力和投资趋势”“全域旅游与产业赋能”“后疫情时代文旅融合破局创新之路”等当前文旅行业发展痛点话题,展开了深度解析与分享。

当前,在粤港澳大湾区的建设背景下,文旅产业也迎来了一轮新的发展机遇。华侨城旅游投资管理集团有限公司总裁张树民作为主持嘉宾,与北京大学文化产业研究院副院长、博士生导师陈少峰,中国旅游集团投资运营有限公司投资发展二部总经理杜长辉,乡伴文旅集团创始人、董事长朱胜萱,好好生活创始人、赛博文旅董事长谢翅,新旅界创始人、CEO李阳等嘉宾进行圆桌对话,共同探讨在叠加疫情影响下,未来粤港澳大湾区文旅消费需求、潜力、特点以及文旅投资的新机遇。

释放商机,牵引资本,实现多方有效对接

广东对接会创办四年来,共征集全国具有融资需求的项目约1600个,各类投资机构约300家参会对接;前后共有省内外26个市(县、区)参与现场招商推介,47个文化和旅游项目进行现场路演,在解决企业融资需求、促进文旅投资和产业发展上成效明显,也得到了文旅业界的广泛认可和赞誉。

在本次广东对接会上,肇庆市委常委、常务副市长李奔,荔湾区委副书记、区长毕锐明,云城区委常委、宣传部长林淑仪,赣州市文化广电新闻出版旅游局副局长黄志云先后进行地方文旅产业招商推介,带来了诚意满满的投资邀请。

此外,项目路演也是本次大会的重点环节之一。今年组委会经过为时3个月的广泛征集、核实、筛选,共收录入册17个省市465个项目,其中广东省项目304个、外省市项目161个,超过1亿元及以上的项目152个、10亿元及以上的项目16个、超过百亿元的项目3个,涵盖古村落开发、特色小镇、主题公园、研学旅游、旅游演艺、非遗、动漫、文化创意等,类型多样而丰富,最终遴选《盘龙峡生态旅游度假区》《波密县桃花谷生态风情旅游区开发项目》《遇见·过山瑶演艺园》《无界领域全域沉浸平台》《中国漆艺文化村》《指幻·探探猫IP》《遂宁·丝路奇幻城》等7个优质文旅项目进行现场路演。同时,组委会特设企业展示专区和投融资洽谈专区,为项目企业融资提供对接保障。

平台共振,云端同频,打造文旅产融品牌盛会

今年,组委会加强了对接会和旅博会两大省级文旅品牌活动的整合联动。其中,广东省旅游协会投融资专业委员会(以下简称“专委会”)作为广东对接会的协办单位之一,首次组织“县域文化旅游推介会”于同期举办的2020广东国际旅游产业博览会上进行,将县域文旅资源招商推介和宣传推广作结合,有效搭建起县域文旅产业对接合作平台。

同时,专委会还在广东旅博会上首次设置了“文旅金融创新主题”展区,组织中国工商银行股份有限公司广州大道支行、中国银行广东省分行、广州银联网络支付有限公司、中国银联股份有限公司广东分公司、北京执惠旅游文化传播有限公司、黄埔·三都“消费扶贫”农特产品等企业、机构参展,进一步拓展文化旅游企业融资渠道、创新文化旅游金融服务。此外,专委会精选部分原创栏目的深度报道,推出《广东省旅游协会投融资专业委员会特刊》,以期打造专业性强、影响力广的文旅产融宣传阵地。

除了精彩的线下会场外,本届广东对接会依托“广东文旅投融”平台、旅豆学堂、执惠、旅知云进行多平台同步线上直播,并由熹乐谷温泉度假区、茂名浪漫海岸国际旅游度假区、茂名御水古温泉度假区、韶关云门山生态文化旅游度假区、欢乐舟主题乐园提供文旅好礼,云端互动活跃,反响热烈。

据悉,本次大会后,组委会还将依托专委会深度聚合优势、专业的资本、智力、资源,举办非遗、文创、产业园区等多场文旅融合细分主题活动,并在全年组织常态化项目路演活动,将产融对接向细分领域纵深推进,打造“永不落幕”的广东对接会。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端