文化
首页>文化>正文

学会6招聪明吃素,预防大肠癌!

2020-09-1708:05:11来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

常吃红肉或香肠、火腿等加工肉品会增加罹患大肠癌的风险。但为什么有些人吃素食仍得大肠癌?

吃素食仍罹大肠癌的原因

《美国医学会杂志·内科学》(JAMA Internal Medicine)曾于2015年发表了一项大规模医学研究报告,该研究历时7年,追踪了7万多名拥有健康生活习惯的基督教徒的饮食,以及他们罹患大肠癌的情况。

研究发现,与非素食者相比,纯素食者罹患大肠癌的风险降低了16%,蛋奶素食者(食用乳制品跟蛋)的人降低了18%。其它一半肉食、一半是素食的人,风险仅下降7%。

这份研究凸显大量摄取蔬果,可降低罹患大肠癌的概率。近年来也有不少吃素养生的观念。然而,仍有些素食者得到大肠癌,例如近期因大肠癌病逝的美国电影《黑豹》男主角查德威克·鲍斯曼(Chadwick Boseman),生前就曾执行素食。

事实上,饮食不是引起大肠癌的唯一原因。接触环境致癌物、有不良生活习惯、年龄大于40岁、有大肠癌家族史或患有大肠息肉,都是大肠癌的高危险因子。

但单就饮食而言,“素食”也并不能与“健康饮食”划等号,关键要看吃的是什么。很多人虽然吃素,但吃的内容和烹调方式,却可能增加大肠癌风险。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端