文化
首页>文化>正文

中老年人注重养生应多吃海鲜,但这3点要注意!

2020-09-1810:15:34来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

海鲜蛋白质含量丰富,味道鲜美,深受大众喜爱。营养专家研究认为,海鲜,包括鱼、虾、蟹、贝类等所富含的营养,是我们日常膳食中不可缺少的部分。

专家提醒:

注重养生的中老年人应多吃海鲜,最好是保证每周2-3次,每次100克左右,因为海鲜中的不饱和脂肪酸能使血液中的低密度胆固醇减少,还能抵抗血液凝固,从而减少中老年人患冠心病、高血压和中风的概率。

中老年人吃海鲜是很好的,但是也不能随意地吃,海鲜食品摄取不当也会对身体造成不良影响,尤其对于体质相对较弱的中老年人来说,要有所讲究。下面是一些需要注意的地方:

第一:一定要煮熟

人如果吃了没有充分加热或煮熟的海鲜,摄入过量的抗生物素蛋白,然后与人体肠道内的生物素结合而导致生物素不足就会出现四肢皮炎皮肤和粘膜苍白、精神抑郁、肌肉酸痛、过敏和食欲不振等症状。海鲜在食用前充分加热,抗生物素蛋白就会破坏掉。充分煮熟也能起到杀菌的效果。

专家解释:

人体的肝脏中有一种叫做尿素合成酶的物质,它能够解除人体吸收蛋白质后产生的氨类有毒物质的毒性。这种物质最主要的成分是生物素,如果中老年人体内生物素不足,酶活性就会下降,氨类有毒物质便不能顺利代谢,进而容易引起高氨血症。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端