文化
首页>文化>正文

第五届“北京十月文学月”在京启幕

2020-10-1510:03:56来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

金秋十月是丰收的季节,同样也是文学的季节。由北京市委宣传部、市网信办、市文联共同主办的“北京十月文学月”已经来到第五年,2020年10月14日上午,第五届北京十月文学月启动暨第二届“十月签约作家”发布活动在十月文学院本部佑圣寺隆重举行。

面对疫情常态化的新挑战,第五届“北京十月文学月”围绕“文学的力量”活动主题,集中推出一批内容丰富、形式新颖的阅读活动和文化服务,借助文学的温度与力量,以线上、线下联动的形式,为首都市民提供丰厚的精神文化食粮。

从10月14日至10月31日,“北京十月文学月”分为核心活动、国际交流、大众活动、“文学 ”、少儿文学、网络文学六大板块,举办百场活动。作为主要承办单位之一,北京出版集团打造了“北京文学高峰论坛”、“十月国际文学城市对话·北京对话伦敦”、“新现实主义与文学形式创新”、“文学 非遗”等多场精彩纷呈的主题活动。文学月期间,各大书店也将举办“北京十月文学月”主题书展、“主旋律图书展示展销”“文化精品图书展”等活动;也将有多场阅读分享会、读者见面会、新书发布会等文学沙龙分享在北京举办。

北京青年报记者了解到,本届“北京十月文学月”将以线上线下联动、“主会场 分会场”联动机制,促进城际文学与文化交流合作。本次文学月设立海内外分会场,邀请文学名家与观众面对面。活动在“十月作家居住地”广州、丽江、武夷山设立国内分会场,在英国伦敦设立海外分会场,特别策划“十月国际文学城市对话·北京对话伦敦”等国际文学交流活动,突破疫情阻隔,以文学连结世界。

另据了解,为进一步激发文学创作活力,凝聚优秀作家作品资源,北京出版集团继续落实推进“十月签约作家”机制,以期实现“出版前移,融入创作”的创新文学作品生成机制。在10月14日的“北京十月文学月”启动仪式上,第二届“十月签约作家”受聘仪式同期举行。在与会领导、现场嘉宾共同见证下,范小青、陈彦、石一枫等八位实力作家入驻十月文学院,受聘为第二届“十月签约作家”。

文/本报记者 张知依

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

  • 自学绘画钻研7年 62岁“马痴”一年能画近万匹马

    稍加思索后,刘建国拿起笔很快便完成了一幅新的作品,两匹奔驰的骏马跃然纸上。62岁的刘建国已经钻研画马7年,一年就能画出近万匹,也因此被身边的朋友们戏称为“马痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

  • 心脏发出的30个求救信号 你读懂了吗?

    心脏是身体中最重要的器官之一。拳头大小的这块肌肉永远不休息,日复一日地通过血管泵血,保持生理功能运转和生命的延续。然而,有很多事情会使这个重要的器官出错。幸运的是,如果你注意身体,并定期体检,就有望提前解决问题。

  • 调度空运物资的战“疫”应急人

    “荣誉代表过去,我将以更高的热情、更大的干劲,投入应急管理事业当中,急民之所急,救民于危难。”接受采访时,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、省应急管理厅应急指挥中心副主任朱学忠说。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端