文化
首页>文化>正文

孩子撒癔症 这样急救

2020-10-1507:39:06来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

快下班时,120紧急转运来一名12岁的初中生小强。孩子因考试没有考到第一名,在上课期间突然倒地,四肢痉挛,情绪激动,大喊大叫。经过一系列检查,医生告诉小强父母,这是癔症。我给小强制作了一个纸袋套在面部,妈妈很着急,责问道:“这能治病吗,还不赶紧打针输液?”不一会儿小强的症状就逐渐好转,呼吸平稳了,情绪也逐渐恢复了。这时候我才解释缘由——癔症后因为情绪激动,呼吸急促,排出的二氧化碳过量,就会出现肌肉震颤,四肢发麻、刺痛。纸袋治疗可以将呼出的二氧化碳进行再呼吸,增加血液中二氧化碳的含量。

癔症是一种常见的神经症,病因是孩子性格的缺陷加上精神创伤。这类儿童大多具有自我中心,富于幻想,易受暗示,情感强烈而不稳,容易从一个极端走向另一个极端的性格特点。因此,容易受环境的影响,容易把现实和幻想相混淆。癔症的临床表现为:步态失常,抽搐,过度换气。在受到精神刺激后出现号啕大哭、声嘶力竭、扯头发、头撞墙等情感爆发。在过度换气后常常出现呼吸性碱中毒。

我建议孩子去心理门诊继续后续治疗,如果再次出现这类情况,可以通过以下方法进行现场急救:保持镇静,要将病人安置在安静的房间,周围人员避免惊慌喧闹,不能谈论病情的轻重;用语言进行暗示,对病人进行诱导,告诉病人此病不要紧,慢慢就会好的,忌让过多的人前来探望,不要表现出过度关注;必要时可以口服医生开的镇静药物,让其安静入睡。

同时为减少此类事件的发生,可以做好以下几个方面:

了解、倾听患儿 癔症患儿多有特殊的性格特征,发病前多有受批评、恐惧等精神刺激,因此,家长要主动倾听患儿的诉说,给予安慰、解释、劝导,以消除不满情绪。

心理暗示 避免周围环境的不良暗示,避免在患儿面前谈论病情及表现出惊慌,以免在暗示下发病。

让孩子劳逸结合 保证充足的睡眠,帮助孩子正确处理学习和生活、人际关系,使得他们正确对待各种冲突和挫折。

文/ 沙玉英(北京大学首钢医院)

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

  • 自学绘画钻研7年 62岁“马痴”一年能画近万匹马

    稍加思索后,刘建国拿起笔很快便完成了一幅新的作品,两匹奔驰的骏马跃然纸上。62岁的刘建国已经钻研画马7年,一年就能画出近万匹,也因此被身边的朋友们戏称为“马痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

  • 心脏发出的30个求救信号 你读懂了吗?

    心脏是身体中最重要的器官之一。拳头大小的这块肌肉永远不休息,日复一日地通过血管泵血,保持生理功能运转和生命的延续。然而,有很多事情会使这个重要的器官出错。幸运的是,如果你注意身体,并定期体检,就有望提前解决问题。

  • 调度空运物资的战“疫”应急人

    “荣誉代表过去,我将以更高的热情、更大的干劲,投入应急管理事业当中,急民之所急,救民于危难。”接受采访时,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、省应急管理厅应急指挥中心副主任朱学忠说。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端