文化
首页>文化>正文

养护膝关节建议多吃这些食物

2020-10-1510:07:36来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

快走、慢跑是很多人选择的锻炼方式,但并不是人人都适合。有些人因锻炼不当出现膝关节痛,连走路都困难。暨南大学附属第一医院运动医学中心副主任医师李劼若提醒,膝关节疼痛是常见的骨外科症状,有可能是过度劳损所致,也有可能是膝关节受到损害。

膝关节不适怎么办

膝关节是下肢很重要的一个承重关节,运动时膝盖如果有不适,一定要及时停止运动,去做相关检查,看看损伤到底是什么情况,及时处理。因为膝盖里面的解剖结构非常多,自己很难判断,建议还是尽早就诊,让医生来判断到底是哪个结构受伤了。

不同结构受伤了,恢复时间跟处理是不一样的。如果是比较表浅、轻微的损伤,可能休息一两周或者两三周就可以了。但是如果像半月板或韧带甚至软骨这些损伤,而且受损程度比较厉害的话,可能休息的时间要长一点甚至4-5周。像严重的韧带断裂,还要进行微创手术治疗。

因为老年人骨质疏松发生概率较大,骨头韧性差而脆性大,加上气血不像年轻人那么多,膝盖磨损增大,容易带来膝盖疼痛、屈曲困难等问题。而很多年轻人由于锻炼不当、外伤等问题也会造成膝盖不适。由于力量支撑不足容易增加膝盖劳损的机会,此时佩戴合适的护膝能够有效保护膝关节。

养护膝关节要这样吃

除了适当运动、减少负重运动,还可通过食疗保护膝盖。

钙与骨骼生长有着密不可分的关系。日常可以适当多吃钙含量高的食物,如牛奶、鸡蛋、花生、海带、虾皮、大豆、坚果等,缺钙严重的可以在医生指导下补充钙片。

吃富含蛋白质、胶原蛋白的食物也可以养膝盖。如鱼类、鸡蛋、肉类、牛蹄筋、猪耳朵、鱼皮、凤爪、猪蹄等,这些食物可以补充蛋白质、钙质,又能生长软骨及关节的润滑液,使骨骼、关节更好地进行钙质的代谢,起到养护膝盖的作用。

另外,建议大家少吃含草酸高的食物和偏咸的食物,这些食物容易造成钙质的流失,减少钙的吸收,不利于骨骼生长。(全媒体记者张青梅通讯员张灿城、王雪)

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

  • 自学绘画钻研7年 62岁“马痴”一年能画近万匹马

    稍加思索后,刘建国拿起笔很快便完成了一幅新的作品,两匹奔驰的骏马跃然纸上。62岁的刘建国已经钻研画马7年,一年就能画出近万匹,也因此被身边的朋友们戏称为“马痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

  • 心脏发出的30个求救信号 你读懂了吗?

    心脏是身体中最重要的器官之一。拳头大小的这块肌肉永远不休息,日复一日地通过血管泵血,保持生理功能运转和生命的延续。然而,有很多事情会使这个重要的器官出错。幸运的是,如果你注意身体,并定期体检,就有望提前解决问题。

  • 调度空运物资的战“疫”应急人

    “荣誉代表过去,我将以更高的热情、更大的干劲,投入应急管理事业当中,急民之所急,救民于危难。”接受采访时,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、省应急管理厅应急指挥中心副主任朱学忠说。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端