文化
首页>文化>正文

京津冀今年首趟援疆扶贫专列出发

2020-10-1607:26:27来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 王薇)10月17日是我国第七个“全国扶贫日”。昨天15点18分,进入第五年开行的援疆旅游扶贫专列“京和号”再次鸣笛出发。这也是第三次中央新疆工作座谈会之后,从京津冀始发的第一趟援疆旅游扶贫专列。

15点18分,北京西站,满载着500名游客和援疆干部家属的Y456次“京和号”旅游专列缓缓启动,驶离1号站台,奔赴祖国的大美新疆。旅游专列全程16天,沿途涵盖游览吐鲁番、和田、喀什、库尔勒、哈密、敦煌、张掖等多处驰名景区景点。北京车辆段联运车间副主任顾铭告诉北京青年报记者,“京和号”专列往返需要6000余公里,全列卧铺,为适应长途旅行的需要,这里的卧铺铺位宽度和国内列车的软卧宽度相当,且包厢内空间宽敞。据了解,本次为旅客服务的列车员都来自北京客运段国际联运车队,他们将为旅客提供周到细致的服务。

今年50多岁的叶惠丽这次和姐姐、姐夫一起去新疆,她告诉北青报记者,她的外甥女姜宇红是一名援疆干部,正在和田工作。虽然姐夫已经75岁,可对于女儿的工作全家都非常支持,这次乘上“京和号”,他们也想去看看家人援疆工作的地方,让她安心在当地工作。

据了解,今年是“京和号”连续开行的第五个年头,作为北京市、国铁集团强强联合“引流入疆”重点援疆举措与扶贫合作成果,“京和号”从2015年正式开行以来,共计成功开行16趟,累计有8000多人次。通过这趟列车畅游大美新疆、感受异域风情、增进民族团结,直接拉动和田地区GDP近千万元,开创了 “铁路 旅游 对口帮扶”减贫扶贫新模式,并以突出的减贫效果,成功入围2018年世界旅游联盟全球唯一铁路减贫案例。

五年来,在“京和号”的成功开行和带动下,中国铁旅集团还先后分别开行了“津和号”天津—和田援疆旅游专列;河北省“冀疆情·巴州行”石家庄—巴州援疆专列,实现了京津冀援疆旅游专列的全覆盖。北青报记者注意到,“京和号”在开行中不忘疫情防控。中国铁旅集团严格按照国家防疫标准和流程,细化完善了游客疫情防控措施,出团前进行体温检测,核对健康码。专列始发前、终到后,都会派专人对车厢进行全面消毒,全程引导游客正确佩戴口罩。列车上备有充足的口罩、洗手液、消毒湿巾等防护用品,日测体温、分餐制就餐,确保游客安全出游、健康出游、快乐出游。

据介绍,在“京和号”成功开行的基础上,针对人民群众特别是疫情常态化情况下的个性化、差异化出行出游新特点、新需求,中国铁旅集团还将分别于11月和12月开行“开化钱江源号”和“阳光海南·度假天堂”旅游专列,进一步整合挖掘路网优势和国内旅游市场,助力国内大循环,积极探索旅游业复工复产复苏新途径、新品牌、新服务。

摄影/本报记者 王薇

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

  • 自学绘画钻研7年 62岁“马痴”一年能画近万匹马

    稍加思索后,刘建国拿起笔很快便完成了一幅新的作品,两匹奔驰的骏马跃然纸上。62岁的刘建国已经钻研画马7年,一年就能画出近万匹,也因此被身边的朋友们戏称为“马痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端