文化
首页>文化>正文

描绘雄安美术作品国内巡展·历史卷——“画说雄安”北京展开展

2020-10-1910:45:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

庚子仲秋,后疫情时的北京城,浓郁着三个季节的艺术热忱——积极响应国家规划,支持雄安新区建设,国家艺术基金资助项目——“描绘雄安美术作品国内巡展·历史卷·‘画说雄安’北京展”于2020年10月10日在北京炎黄艺术馆开幕。

开幕式由“画说雄安”组委会执行主任、中国艺术研究院画家杨华山主持,原文化部副部长赵少华,原文化部副部长中国艺术研究院名誉院长王文章,中国美术家协会党组书记、驻会副主席徐里,著名作家莫言,著名画家吴悦石,国家画院常务副院长卢禹舜,国家博物馆副馆长刘万鸣,《美术》杂志社主编、社长尚辉,及雄安新区宣传中心主任边建国,保定市委宣传部副部长、市文广旅局党组书记李洪强,保定画院名誉院长袁辉,主创艺术家赵文江、王德芳、张爱玲、林维 、孙玉敏、赵文江、卫德章、孟庆占、洪潮、臧家伟、张军博、袁立鹤、杨曉霖等出席开幕式。

自从2017年4月党中央、国务院决定设立雄安新区以来,新区的建设、新区的未来便成为举国瞩目的焦点。雄安一地,先秦即英雄辈出,燕丹、田光、荆轲的英雄气至今缭绕燕赵大地,象征着中华民族凛然难犯的主体尊严。这里也拥有河湖之利、农桑之富,隋唐之时,此地丝织居十道之首;宋辽时代的茶马互市也极其繁荣;此外还有定窑瓷器远销海外,丝绸之路和瓷器之路,这里都是一个端头。无论从哪个角度看起来,雄安新区都是党中央、国务院继深圳经济特区、上海浦东新区之后的又一次大手笔,正如画展前言所说:“斯可谓千年一时,风云际会!”

欣逢历史之“一时”,面对“风云际会”,以手中笔去描画、定格一个地区在历史中的进程,这又是何等的与有荣焉!在国家艺术基金支持下,在保定市委宣传部、保定市文化广电和旅游局、雄安新区宣传中心和保定画院的协助下,以中国艺术研究院画家为主,吴悦石、莫言、徐里、杨华山、赵文江、王德芳、张爱玲、林维 、孙玉敏、赵文江、卫德章、孟庆占先生、洪潮、臧家伟、袁辉、张军博等艺术家组成主创团队,多次深入新区采风、写生,那种走在历史前沿的震撼感觉极大催发了艺术家们的创作灵感。之后艺术家们以此为基础,精心创作出近百幅作品,反映雄安新区的时代变化,讴歌党的政策,描绘新区愿景。

他们在展览前言中说:“丹青虽小道,其用亦大焉。”是的,为国家去描画,为人民去鼓与呼,这正是艺术家之使命。这次展览的特点是大画多,杨华山、赵文江、王晓辉、唐辉等人合作的《画说雄安·文明曙光卷》是一幅巨幛,追溯了雄安刀耕火种的遥远历史,满纸烟云,定位了雄安磅礴淋漓的主题感觉;吴悦石、徐里、杨华山、莫言合作的《古雄安丝路卷》也是巨幅,再现了雄安作为丝路首端的辉煌历史;还有卫德章的《临易建都》,从历史中撷取特定的时刻,与今日的历史时刻遥遥呼应,令人真正感受到人民才是历史的创造者。其他如洪潮、臧家伟合作的《古道神韵》《雄安秋韵》,则以俯瞰雄安的角度,画山画水,写意出雄安坚强自信的历史性格;袁辉、袁立鹤合作的《杨六郎威镇雄州》则刻画雄安的历史英雄,为雄安的背影立传……艺术家们走出书斋,进入承载了丰厚历史的村镇,观民风,体民情,带回来的都是中华大地从古至今的元气,写下的都是今人面对历史的豪情壮气。在这样的过程中,他们把自己融入了国家和人民;雄安这块巨大的画布,成为他们释放艺术洪荒之力的大舞台——个人与国家,就这样交响着,奏出时代的强音。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 全国赏秋叶地图出炉 看看哪儿是周末赏景好去处

    近期,冷空气频繁影响我国,秋裤已经上线,缤纷的秋叶也不甘落后,不少地方已经进入了最佳观赏期。本周末(10月17日至18日),我国大部地区天气晴朗,你有没有计划出去走一走呢?

  • 京津冀今年首趟援疆扶贫专列出发

    昨天15点18分,进入第五年开行的援疆旅游扶贫专列“京和号”再次鸣笛出发。这也是第三次中央新疆工作座谈会之后,从京津冀始发的第一趟援疆旅游扶贫专列。

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端