文化
首页>文化>正文

喝水多却尿很少?有可能是这4类疾病找上门

2020-10-2110:19:42来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

不少人对排尿量有一种误解,以为喝水多尿得少说明机体严重缺水,需要大量补水;有的人则是喝一点水就能排很多尿,以为这是因为机体不缺水。这样错误的想法,使得个人无法及时识别机体的求救信号,当你发现自己的尿量异常时,别太大意,小心是肾出了毛病!

为何有的人喝得多却尿得少?

1、肾功能异常

人体的各个组织细胞的吸水性以及血液浓度血液量通常是固定的,当人体内的水份被代谢掉形成尿液或者汗液排出时,机体就会因为缺水而向大脑发出口渴的反射,使人尽快补充水分。而当肾脏出现不同程度的病变时,尿液的分泌量也会有所不同。

(1)肾病早期

肾病刚开始发作时,其肾功能还能够代谢出水份,但由于肾脏损伤,会使其功能退化,无法有效回收水份,这就会使水份大量流失,导致夜尿频多。

(2)肾病中晚期

肾脏病变比较严重时,肾小球可能很难对体内的废弃物进行过滤,这就无法促进水份在肾脏汇集,使尿液分泌量大幅度减少,这种情况如果继续恶化很有可能会演化成为尿毒症。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

  • 全国赏秋叶地图出炉 看看哪儿是周末赏景好去处

    近期,冷空气频繁影响我国,秋裤已经上线,缤纷的秋叶也不甘落后,不少地方已经进入了最佳观赏期。本周末(10月17日至18日),我国大部地区天气晴朗,你有没有计划出去走一走呢?

  • 京津冀今年首趟援疆扶贫专列出发

    昨天15点18分,进入第五年开行的援疆旅游扶贫专列“京和号”再次鸣笛出发。这也是第三次中央新疆工作座谈会之后,从京津冀始发的第一趟援疆旅游扶贫专列。

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端