文化
首页>文化>正文

秋冬进补正当时!老年人要避开这5个“坑”

2020-10-2108:56:02来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在我们的传统观念中,秋冬时节适时进补,可提高人体耐寒的能量,以及免疫力远离疾病。有“秋冬进补,来年打虎”的说法。尤其是一些中老年人,依然保留了秋冬进补的习惯。

然而在现实生活中,发现很多人对秋冬进补有一些认知误区,不恰当的进补方式反而加重人体代谢负担,对身体健康不利。在此天气寒冷之际,总结了5点常见的错误,供大家参考,同时提醒大家注意科学进补。

老年人秋冬进补要避开5个“坑”:

1、“进补”就是要多吃肉

天气冷之后,人体对热量的需求往往更大,才能保持恒温。而肉类食物含有很高的脂肪与蛋白质,所以具有较高的热量,多吃些肉类可以提高人体抗寒能力。当然肉类食物中也含有各种微量元素与维生素,所以被人们视为营养食品。且天气转冷之后,人们的胃口好,生活条件好了之后,就经常会买些肉来改善伙食。

事实上,如果偏食肉类食物,而蔬菜摄入量不足,一方面容易的导致营养失衡,不利于人体健康。同时还容易加重胃肠代谢负担,肠道油腻不利于人体消化吸收。对于胃肠不好的中老人,更容易出现消化系统方面的问题。此外还特别容易发胖,对身心健康也是不利的。

建议:天冷之后,可以适当增加些肉类食物,以鱼类、家禽以及畜瘦肉为佳,但是不宜进食太多,同时要避免出现暴饮暴食现象,每天也要保持一定量新鲜蔬菜的摄入。

同时要注意坚持运动锻炼,注意适时添加衣物,也提高人体抗寒的能力,防止感冒。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

头条新闻

  • 全国赏秋叶地图出炉 看看哪儿是周末赏景好去处

    近期,冷空气频繁影响我国,秋裤已经上线,缤纷的秋叶也不甘落后,不少地方已经进入了最佳观赏期。本周末(10月17日至18日),我国大部地区天气晴朗,你有没有计划出去走一走呢?

  • 京津冀今年首趟援疆扶贫专列出发

    昨天15点18分,进入第五年开行的援疆旅游扶贫专列“京和号”再次鸣笛出发。这也是第三次中央新疆工作座谈会之后,从京津冀始发的第一趟援疆旅游扶贫专列。

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端